Двойные стандарты «оплота демократии»
Двойные стандарты «оплота демократии»
25 февраля 2021 - 12:52 Фото: eadaily.com
Двойные стандарты «оплота демократии» 25 февраля 2021 - 12:52
Никита Петров

 

Последние события в Грузии и на Украине в очередной раз показали откровенно ангажированный подход Вашингтона к их оценке.

ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ

Позавчера утром в Грузии задержали лидера местной оппозиционной партии «Единое национальное движения» (ЕНД), депутата грузинского парламента Никанора Мелию. Задерживали жёстко: полицейский спецназ штурмом, с применением слезоточивого газа ворвался в офис политической силы, где и надел «браслеты» на руки партийного вождя.

Арестовали его по подозрению в организации и участии летом 2019 года в акциях массового насилия. Ему светит лишение свободы до девяти лет. При этом у Мелии была возможность внести залог (более $20 тыс.), однако он от неё отказался, поэтому суд вынес решение об аресте.

Вполне ожидаемо сторонники оппозиционера пытались отбить Мелию у силовиков, крича им «рабы режима». Поэтому за неповиновение полиции возле офиса «Единого национального движения» (основателем которого является небезызвестный Михаил Саакашвили) «за компанию» задержали ещё и 21 особо буйно протестующего.

В связи с этим оппозиция призвала сторонников выходить на улицы. К примеру, экс-мэр Тбилиси Георгий Угулава заявил, что «борьба будет бескомпромиссной, до последней капли крови».

 

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ?

Сразу же после ареста Мелии премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал все оппозиционные силы к переговорам. «Сегодня, когда исполнен закон и государство оказалось на высоте, я хочу призвать все политические силы, которым дорога наша страна, открыть настоящий диалог. Давайте говорить не о том, что нас разделяет, а о том, что нас объединяет», – приводит слова премьера информагентство ТАСС.

Он подчеркнул, что готов к общению в любое время и любой форме и призвал всем вместе заботиться об укреплении государственности и независимости, демократической системы, решении экономических и социальных проблем, интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО.

В свою очередь, оппозиционеры по уже годами отработанной схеме обратились за поддержкой к международным структурам. В частности, они попросили (опять же ничего нового) обложить грузинское руководство санкциями. К этому призвала представитель ЕНД Хатия Деканоидзе.

«Мы начинаем работать над международными санкциями не только против главного олигарха (миллиардера, основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, который сейчас поддерживает правительство. – Ред.), но и против всех тех людей, полицейских, высокопоставленных чиновников, прокуроров, судей, которые мешают демократии и верховенству закона», – заявила оппозиционерка. Пикантности данному заявлению добавляет тот факт, что ещё совсем недавно (до 2019 года) Деканоидзе возглавляла национальную полицию Украины и вроде бы как не должна так уж вольно давать оценки работе правоохранителей. Ну хотя бы из приличия, что ли.

А ТУТ – ДОВОЛЬНЫ

Интересно то, как реагируют на взаимодействие власти и оппозиции на постсоветском пространстве в самой демократичной из демократичных стран – США. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Так, относительно ареста Мелии американское посольство в Грузии изволило возмутиться. «Посольство США глубоко обеспокоено решением правительства задержать сегодня утром главу крупной оппозиционной политической партии в штаб-квартире партии», – написали в «Фейсбуке» американские дипломаты. И встревоженно обратили внимание на то, что «сила и агрессия не являются решением политических разногласий».

Другое дело – Украина: там силовые действия в отношении оппозиции США очень даже приветствуют. И американское посольство одобрило решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, его жены и других физлиц. Прямо так и заявили: «Мы поддерживаем усилия Украины по защите суверенитета и территориальной целостности путём введения санкций. С 2014 года Медведчук находится под санкциями США за подрыв безопасности, территориальной целостности и демократических институтов Украины».

Такие вот они «демократические» стандарты.