Двойные полицейские стандарты
Двойные полицейские стандарты
02 февраля 2021 - 11:04 Франция, скриншот с видео
Двойные полицейские стандарты 02 февраля 2021 - 11:04
Никита Петров

 

Европа бурлит, казалось бы, в совсем не подходящее время, когда никак не удаётся обуздать эпидемию коронавируса и именно по этому поводу.

Например, 24 января вспышка общественного гнева случилась в Нидерландах: там вышли протестовать против мер по борьбе с коронавирусом, которые продлили до 9 февраля и которые предполагают очень серьёзные ограничения на ведение бизнеса, а именно закрытие большинства магазинов и развлекательных заведений. Уставшие от этих мер люди вышли на улицы Амстердама, Эйндховена и ряда других городов, мирный протест быстро перешёл в столкновения с правоохранителями. А последние эти столкновения крайне жёстко подавили, используя водомёты, слезоточивый газ и конную полицию. Наиболее «отличившиеся» протестанты были задержаны.

Не менее жёстко повели себя и полицейские во Франции 30 января. Там вышли протестовать против закона «О глобальной безопасности», который предусматривает тюремные сроки и высокие штрафы за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации» полицейского, жандарма во время исполнения служебных обязанностей «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности». Там тоже особо ретивые протестующие решили «разнообразить» акции стычками с силовиками. И также без особых церемоний были усмирены водомётами и слезоточивым газом. К слову, именно Франция в своё время предъявляла претензии к тогдашнему руководству Украины за применение водомётов в отношении «протестувальников» на майдане в 2014 году. Мол, негуманно так поступать в зимнее время. Но, оказывается, то же самое у себя в стране – вполне гуманно.

На методы европейской полиции указал и постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. 23 января на онлайн-заседании постоянного совета этой организации он заявил, что использование специальных средств и жестокие действия правоохранителей являются в Европе обыденностью. И всё это – на фоне реакции отдельных стран ОБСЕ на работу российских полицейских на несанкционированных митингах.

По словам Лукашевича, российские полицейские «применяли силу лишь в случае прямого нападения на них». «Никаких водомётов, огнестрельного оружия и слезоточивого газа. И это на фоне США и отдельных стран Европы, где использование таких спецсредств и вообще жестокости полиции, граничащей с пытками, стало обычной практикой», – цитирует российского дипломата информагентство «РИА Новости».

Вспомнил он и работу правоохранителей в стране безусловных демократических стандартов – США. Там для разгона протестов у Капитолия в Вашингтоне 6 января американская полиция применила дымовые гранаты, а также огнестрельное оружие. «Во всех мировых СМИ был показан трагический видеоролик про сотрудника охраны Капитолия, который почти в упор выстрелил в женщину, ветерана военно-воздушных сил США Эшли Бэббит. Позже она скончалась в больнице. Отметим, женщина не была вооружена и опасности не представляла», – отметил Лукашевич. В связи с этим интересно, как бы американские копы отреагировали на то, что его коллеге протестующие повредили глаз например? Или стали бы скакать на машине с правительственными номерами?

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не готова прислушиваться к претензиям Вашингтона по поводу якобы полицейского насилия на российских площадях и улицах. «Что касается заявлений американских представителей в отношении незаконных акций, которые проходили в нашей стране, то мы не готовы воспринимать, прислушиваться к заявлениям американцев на этот счёт. И не будем этого делать», – сказал представитель Кремля.

Прессек главы нашей страны также вспомнил и о том, что сейчас «в большинстве стран Европы какие-либо акции вообще запрещены» и полицейским там приходится «много и тяжело работать».