Дворники Ялты сменят имидж
Дворники Ялты сменят имидж
09 марта 2020 - 13:03
Дворники Ялты сменят имидж 09 марта 2020 - 13:03
Дарина Солнцева
После месяца дебатов Большая Ялта определилась с новым имиджем для людей, которые наводят чистоту на территории муниципалитета.

Не царский стиль

Ранее члены специально созданной комиссии утвердили перечень элементов формы: комбинезон либо рабочие брюки с карманами, зимний и летний головные уборы, полуботинки, куртки, футболки и поло. А вот дизайн эмблемы, по мнению членов комиссии, нуждался в корректировке.

Уже на этой неделе с комиссия подвела итоги конкурса эмблем и спецодежды ялтинских дворников. Из пятнадцати вариантов эскизов в финал вышли два: логотип от МБУ «Зеленстрой», где изображён стилизованный дворник времён царской России, и предложение городского рекламного агентства с ялтинским маяком и классическим круглым логотипом города.

Заместитель начальника департамента по вопросам ЖКХ администрации Ялты Татьяна Бурушенкова уточняет:

– Принять участие в конкурсе могли все желающие. За прошедший месяц свои варианты эмблемы «Ялтинский дворник» представили департамент архитектуры, МБУ «Зеленстрой», рекламное агентство «Александра» и официальный экипировщик олимпийской и паралимпийской сборных России Zasport. Да, эскиз выбран, цветовая гамма выбрана. Эскиз – с ялтинским маяком, но он немного видоизменён. Из двух вариантов расцветки формы – песочной и оливковой – выбрали оливково-песочную гамму.

Как сообщили газете в отделе информационной политики администрации Ялты, единогласным решением был утверждён доработанный вариант с маяком и классическим круглым логотипом города. Из первоначального варианта убрали фигуру мальчика-дворника, а внизу добавили слоган «Чистый город». Эмблема будет размещена на рукавах курток и на нагрудных карманах жилетов, которые, в свою очередь, будут либо жёлтыми, либо оранжевыми, в зависимости от подразделения.

Несколько иная эмблема – цветная, со стилизованной пальмой и слоганом «Сделаем город чище» будет размещена на урнах. Аналогичный знак, но с фразой «Делаем город чище», появится на удостоверениях. Внешний вид нагрудного знака – жетона пока находится в стадии утверждения.

Пресс-служба горадминистрации сообщила, что из бюджета Республики Крым на обеспечение проекта «Ялтинский дворник» подписана субсидия в 27 миллионов рублей. Он предполагает создание единой формы и логотипа, а также повышение престижа этой профессии и увеличение заработной платы. Также в финансировании проекта участвуют спонсоры и меценаты.

Помощник главы администрации Ялты Марина Войт заверила:

– Вся работа по обеспечению дворников новой спецодеждой ни в коей мере не ляжет на плечи жителей. Финансирование будет осуществляться в том числе за средства инвесторов.

Марина Войт добавила, что увеличение зарплаты дворников также ни в коем случае не будет производится за счёт повышения тарифов.

 

Студенты не спасут

В своё время вопрос о повышении престижа работы дворников на повестку дня поставил глава горадминистрации Ялты Иван Имгрунт. Он назвал первоочередные задачи: обеспечить их форменной одеждой, выдать служебные удостоверения, снабдить необходимым инвентарём, повысить зарплату почти вдвое, а также сформировать жилищный фонд для предоставления служебного жилья.

– Необходимо проработать вопрос обеспечения служебным жильём дворников по месту их работы, учитывая планы по расширению их полномочий до «квартального надзирателя», – заявил Иван Имгрунт.

Таким образом город пытается побороть серьёзный дефицит кадров.

Напомним, два года подряд мусор в Ялте убирали иногородние студенты-волонтёры, например из Нижнего Новгорода, которые приезжали на курортный сезон, когда нагрузка на местных уборщиков вырастала в разы. Студенты совмещали отдых и работу на ЮБК. Однако город продолжает нуждаться в дворниках. В ближайшее время на баланс муниципальных предприятий города планируется принять и обеспечивать уборку дополнительно 95 дорог, около 400 лестниц и ливневых систем. И хотя сегодня на местных предприятиях МБУ «Зеленстрой» и МУП «ДЭУ» значительно снизилась нехватка работников, городу необходимо дополнительно не менее 80 дворников.

К слову, чтобы получить эту работу, необходимо не только уметь наводить порядок на городских территориях, но в том числе составлять протокол о выявленных нарушениях и быть связующим звеном между жителями и органами местного самоуправления. Кстати, в планах города – формирование специальной бригады уборщиков, сотрудники которой будут обладать навыками альпинизма и осуществлять уборку в труднодоступных местах – на крутых склонах, косогорах, а также в руслах рек.

Возможно, Ялта сможет справиться с дефицитом кадров благодаря подвижкам в начислении заработной платы.

С января этого года в МБУ «Зеленстрой» уборщики территорий в зависимости от квалификации получают от 22 до 34 тысячи рублей, а в МУП «ДЭУ» средняя зарплата превышает 24 тысячи рублей.

– Оба предприятия начисляют премиальные выплаты своим работникам в размере 100%. Стоит отметить, что при формировании фонда зарплаты учреждению закладывается премиальный фонд в размере 25% от фонда зарплаты и 25,5 % компенсационной выплаты от должностных окладов, – уточнила помощник главы администрации Ялты.