
.jpg)
На создание ЕИРЦ Министерство ЖКХ РК выделило почти 132 млн рублей субсидии. Однако сотрудники центра не смогли заранее объяснить людям, что такое единая платёжная квитанция и как ей пользоваться. Так что когда 1 октября люди впервые получили новые платёжки, среди жителей Крыма началась паника.
– И вот наступило это «время Ч»… Получили люди квитанции, и этот информационный центр, оказывается, никого не проинформировал. Двойка сразу – неудовлетворительная работа. Новый министр (ЖКХ, Сергей Карпов. – Ред.), понятно, сразу же директора удалил с работы, – заявил директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров.
Он отметил, что у нового генерального директора ГУП РК «КР ЕИРЦ» Дениса Галахова серьезныё задачи: год провальной работы надо наверстать. Надо проинформировать население, чтобы у людей не возникало вопросов, что за квитанции они получили, куда эти деньги пойдут и так далее. И руководство Фонда капремонта сработало неудовлетворительно, и ЕИРЦ, считает Анатолий Петров.
– Главная задача сейчас – собрать деньги на капремонт. Потому что за тепло, воду у людей прямые договоры – они платят. А заплатить за капремонт – в принципе, это могла сделать наша НКО «Фонд капремонта». Может, они лучше сделают, – заключил Анатолий Петров.
Но, по словам Дениса Галахова, сегодня система активно развивается. Она обязательно заработает, поскольку это удобно в первую очередь гражданам. Это позволит исключить огромное количество платёжных документов либо расчётных книжек. Это прозрачно и удобно, так сделано на основной части территории РФ.
Сейчас в единый платёжный документ входит сбор в Фонд капитального ремонта, а в Алуште, Феодосии и Джанкое – ещё и сбор за подачу тепла «Теплокоммунэнерго». Также заключён договор с ГУП «Вода Крыма», а в дальнейшем добавятся все ресурсоснабжающие предприятия, в том числе и муниципальные унитарные предприятия.
Генеральный директор утверждает, что в течение этой недели все платёжные документы за ноябрь будут доставлены.