Крымскому расчётно-информационному центру поставили двойку за работу
Крымскому расчётно-информационному центру поставили двойку за работу
15 декабря 2016 - 08:01
Крымскому расчётно-информационному центру поставили двойку за работу 15 декабря 2016 - 08:01
Борис Седенко

Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр (ЕИРЦ) должен был обединить все коммунальные платежи в одну квитанцию. Пока что со своей работой учреждение не справляется — к такому выводу пришли в АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» и Общественном совете при Министерстве ЖКХ РК.
Один из абонентских отделов ЕИРЦ в Симферополе на пр. Кирова. Фото: Антон ВОЛК

На создание ЕИРЦ Министерство ЖКХ РК выделило почти 132 млн рублей субсидии. Однако сотрудники центра не смогли заранее объяснить людям, что такое единая платёжная квитанция и как ей пользоваться. Так что когда 1 октября люди впервые получили новые платёжки, среди жителей Крыма началась паника.

– И вот наступило это «время Ч»… Получили люди квитанции, и этот информационный центр, оказывается, никого не проинформировал. Двойка сразу – неудовлетворительная работа. Новый министр (ЖКХ, Сергей Карпов. – Ред.), понятно, сразу же директора удалил с работы, – заявил директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров.

Он отметил, что у нового генерального директора ГУП РК «КР ЕИРЦ» Дениса Галахова серьезныё задачи: год провальной работы надо наверстать. Надо проинформировать население, чтобы у людей не возникало вопросов, что за квитанции они получили, куда эти деньги пойдут и так далее. И руководство Фонда капремонта сработало неудовлетворительно, и ЕИРЦ, считает Анатолий Петров.

– Главная задача сейчас – собрать деньги на капремонт. Потому что за тепло, воду у людей прямые договоры – они платят. А заплатить за капремонт – в принципе, это могла сделать наша НКО «Фонд капремонта». Может, они лучше сделают, – заключил Анатолий Петров.

Но, по словам Дениса Галахова, сегодня система активно развивается. Она обязательно заработает, поскольку это удобно в первую очередь гражданам. Это позволит исключить огромное количество платёжных документов либо расчётных книжек. Это прозрачно и удобно, так сделано на основной части территории РФ.

Сейчас в единый платёжный документ входит сбор в Фонд капитального ремонта, а в Алуште, Феодосии и Джанкое – ещё и сбор за подачу тепла «Теплокоммунэнерго». Также заключён договор с ГУП «Вода Крыма», а в дальнейшем добавятся все ресурсоснабжающие предприятия, в том числе и муниципальные унитарные предприятия.

Генеральный директор утверждает, что в течение этой недели все платёжные документы за ноябрь будут доставлены.