Переговоры Путина и Трампа стали наиболее ожидаемым событием саммита в Гамбурге
Переговоры Путина и Трампа стали наиболее ожидаемым событием саммита в Гамбурге
11 июля 2017 - 09:13
Переговоры Путина и Трампа стали наиболее ожидаемым событием саммита в Гамбурге 11 июля 2017 - 09:13
Екатерина Зуева
И ожидания оправдались
В первый день саммита «Большой двадцатки» состоялось главное событие этого, да и не только этого форума. Речь идёт о первой личной встрече президентов России и США. Протокол предполагал, что общение продлится 30 минут, но Владимир Путин и Дональд Трамп проговорили 2 часа 15 минут. 
Фото: ntv.ru

Сверх лимита

Судя по всему, президенты были готовы общаться и дальше, но им и так уже всячески намекали, что пора и честь знать. Даже попросили Меланию Трамп зайти в переговорную комнату и остановить диалог. Не тут-то было! Уже затем Владимир Путин извинился перед премьер-министром Японии Синдзо Абэ за то, что тот был вынужден ждать своей встречи с российским президентом. 

В общем, оба мировых лидера дали обильную пищу для размышления многочисленной армии экспертов в различных областях. По поводу этой встречи высказались и международные обозреватели, и военные аналитики, и специалисты по мимике и жестам. Даже флористы – по поводу сочетания цветов на переговорном столике. 

И такое сверхвнимание вполне объяснимо. То, как сложится первое личное знакомство, так или иначе будет влиять на дальнейшие взаимоотношения. А ведь повестка Москвы и Вашингтона на сегодня такова, что в ней нет практически ни одного положительного тезиса. И все попытки хоть как-то начать двигаться по пути улучшения ситуации без доверительного настроя первых лиц будут бесперспективными. 

Данную встречу можно назвать как оправдавшую ожидания осторожных оптимистов. По крайней мере, и Владимир Путин, и Дональд Трамп дали понять: переговоры прошли в откровенной и доверительной атмосфере. А присутствовавшие на них министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон отметили наличие такой важной составляющей, как взаимное расположение. Задел на будущие встречи был заложен. И в этом смысле гамбургская беседа себя вполне оправдала. 

Протокольные пункты

Что же касается вопросов, которые обсуждались. Во-первых, не все из них стали (да и не факт, что станут) достоянием общественности. А во-вторых, это был не тот случай, когда можно было ожидать какого-то дипломатического прорыва.

Поэтому будем исходить из того, что сообщили официальные представители сторон. А сообщили они следующее. Дональд Трамп и Владимир Путин обсудили: 

Прекращение огня в Сирии. Президенты договорились, что с полудня девятого июля на юго-западе страны наступит прекращение огня. По словам Сергея Лаврова, США и Россия обязались обеспечить режим прекращения огня, а безопасность вокруг зоны деэскалации на первых порах будет поддерживать российская военная полиция при координации с США и Иорданией.

Урегулирование конфликта на Украине. Владимир Путин и Дональд Трамп решили создать двусторонний канал связи между представителями России и США для продвижения урегулирования на Украине. Что принципиально важно – на основе Минских соглашений. К слову, ещё до этой встречи в Вашингтоне заявили о желании назначить своего специального представителя по Украине, который бы занимался разрешением конфликта на юго-востоке этой страны. Уже была согласована и кандидатура спецпредставителя: Курт Уолкер – бывший посол США в НАТО. «Рассчитываем, что в ближайшее время представитель Соединённых Штатов по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций», – заявил по этому поводу Сергей Лавров.

Кибербезопасность и «российский след» в американских выборах. Пожалуй, самый предсказуемый вопрос. В том смысле, что Дональд Трамп не мог его не задать (не поняли бы на родине), а Владимир Путин – не ответить, что всё это вздор, пока нет конкретных доказательств. Поэтому президенты решили, что рассмотрение проблемных моментов в этой сфере будет поручено совместной двусторонней рабочей группе. По словам Сергея Лаврова, даже сам Трамп назвал «странной» безуспешную кампанию в США по расследованию «российского вмешательства». Хозяин Белого дома заявил, что принял все заявления Владимира Путина об отсутствии какого-либо вмешательства.

«Посольское ускорение». Президенты взяли на себя обязательство ускорить все процедуры, необходимые для назначения новых послов США в России и России в США.

В общем, вопросы из серии «чтобы с чего-то начать». При этом совершенно очевидно, что во всех отношениях именно Владимир Путин сейчас находится в более выигрышном положении. Ведь его американский коллега продолжает испытывать колоссальное внутриполитическое давление. И даже сам факт, что он так долго общался с нашим президентом, начал интерпретироваться в американских СМИ как слабость Дональда Трампа. Поэтому здесь следует отдать должное упорству президента-миллиардера, который в данном случае пренебрёг мнением истеблишмента. С этой точки зрения диалогу можно поставить ещё один плюс. Соответственно, теперь можно ожидать более содержательных и более предметных контактов.