Двести метров к Олимпу
Двести метров к Олимпу
31 августа 2015 - 08:00
Двести метров к Олимпу 31 августа 2015 - 08:00
София Чёрная

 

В Симферополе торжественно открыли велотрек
В пятницу в крымской столице торжественно открыли первый в Крыму сборно-разборный велотрек, предназначенный для тренировок спортсменов, воспитанников детских спортивных школ, а в дальнейшем и проведения в Симферополе национальных и международных соревнований по велоспорту.
Первыми по велотреку проехали юные симферопольские велосипедисты. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Спортобъект передала Крыму Федерация велосипедного спорта России. Протяжённость трассы составляет 200 метров. В расходах на создание и установку велотрека в районе центрального автовокзала Симферополя, на улице Гурзуфской, участвовали и частные инвесторы. Объект оценивается в 27 миллионов рублей.

Необходимость в профессиональном велотреке в Крыму назрела давно. Ещё во времена СССР Крым активно использовался как благоприятная с точки зрения климата круглогодичная спортивная база для тренировок по велоспорту. Сегодня на полуострове этот вид спорта продолжает довольно успешно развиваться. Достаточно вспомнить феодосийца Дмитрия Маркова, только в течении нынешнего года завоевавшего «золото» на чемпионате Европы и несколько медалей на российских и международных соревнованиях.

До сегодняшнего дня крымские велосипедисты тренировались только на шоссе – последний велотрек на полуострове был разрушен ещё в 2003 году.

На торжественном открытии Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил:

– Сегодня у меня радуется душа, что благодаря инициативе федерации спорта и частным инвесторам мы открываем этот велотрек. Буду поддерживать велосипедистов, создавать условия для развития этого вида спорта.

Глава республики пообщался с ребятами из школы олимпийского резерва, узнал их впечатления от езды по новому велотреку и дал задание провести собрание, после которого сообщить ему, что ещё он может сделать для юных велосипедистов.

Сергей Аксёнов добавил, что сегодня в планах правительства республики строительство в крымской столице нового бассейна олимпийского уровня, а также финансирование спортивных объектов в Феодосии, Евпатории, реконструкция стадиона «Локомотив» в Симферополе, базы «Спартак» в Алуште.

Хотя конструкция велотрека сборная, разбирать на зиму её не будут, а законсервируют с помощью специальных укрытий. Помимо собственно дорожки, трек оборудован небольшим количеством зрительных мест и скамеек для отдыха спортсменов. Поблизости сегодня же открылась детская площадка. Сооружение идеально вписывается в план-схему обустраиваемой сейчас в Симферополе рекреационно-спортивной зоны.