Двести лет борьбы
Двести лет борьбы
25 июля 2015 - 15:00
Двести лет борьбы 25 июля 2015 - 15:00
Антон Павлов

 

Вещдоки, оружие и чемодан прокурора. Журналист «Газеты» побывал, пожалуй, в самом режимном музее Крыма 
Продолжая знакомить наших читателей с малоизвестными экспозициями полуострова, мы расскажем о неведомом для многих Музее прокуратуры Крыма.
Так выглядит музей прокуратуры Крыма.

Как всё было 

Музей прокуратуры Крыма был создан в 2005 году и находится прямо в здании надзорного ведомства. Посетить его рядовому обывателю не так-то просто, на режимный объект пропускают далеко не всех, поэтому в основном двери музея открыты для организованных экскурсий: профильных техникумов, юридических вузов и всех тех, кто решил посвятить себя прокурорскому делу. Задача музея – продемонстрировать, как осуществлялась эта деятельность в Крыму ранее.

Здесь представлены фотографии и архивные документы, рассказывающие об истории создания крымской прокуратуры. По словам проводившего нас в музей старшего помощника прокурора РК по взаимодействию со СМИ Натальи Бояркиной, в основном это копии важных бумаг, взятых из Крымского государственного архива, а также документы, предоставленные работниками ведомства и родственниками бывших прокуроров. Самый старинный датирован 1803 годом, именно в это время начал исполнять свои обязанности таврический губернский прокурор.

Чемодан прокурора-криминалиста.

В целом в музее насчитывается более 200 экспонатов, но это лишь малая часть того, что смогли собрать работники прокуратуры. Просто места в музее не хватает.

В числе музейных экспонатов – информация о первых руководителях крымской прокуратуры, а также о наградах и подвигах бывших сотрудников, которые сражались в рядах Красной армии в Великую Отечественную войну. Так, в этом году умер Иван Маслов, участвовавший в боях за Севастополь, Николай Половинкин был сыном полка, а Евгений Никольский фактически повторил подвиг Алексея Маресьева: 12 суток (это было в сентябре) ползком пробирался в расположение части.

По архивным документам можно проследить, как менялась структура областной прокуратуры, пертурбации в которой свидетельствуют об актуальности тех или иных направлений прокурорского надзора. Например, на новом уровне начали вести работу с обращениями граждан в 1947 году. Именно в этот год в штатное расписание введена должность помощника прокурора по жалобам и оперативному контролю. В этот же год в структуре прокуратуры появилась должность помощника прокурора по делам несовершеннолетних.

Также в музее воспроизведён процесс «правосудия», которое вершилось печально известными «тройками» в советскую эпоху. Показана работа современной прокуратуры в части реабилитации жертв политических репрессий. А отдельный стенд напоминает нам о том, что в 1810 году Александром I была создана земельная комиссия, которая должна была изучить деятельность чиновников Таврической губернии на предмет чистоты и бескорыстия их помыслов, современным языком говоря, – коррупции.

Вещественные доказательства, собранные следователями прокуратуры в разные времена.

Мини-лаборатории и уголовные дела 

Чтобы полностью окунуться в историю «созревания» республиканской прокуратуры, на выставке также представлены старая печатная машинка, на которой работали в надзорном ведомстве, чемодан прокурора-криминалиста 1978 года и криминалистический комплект следователя 1986 года. С таким набором прокуроры-криминалисты выезжали на осмотр места происшествия.

Печатная машинка.

Среди экспонатов музея есть также вещдоки по уголовным делам, которые расследовали следователи органов прокуратуры Крыма: это ножи и огнестрельное оружие различного калибра. Как бесценный экспонат представлен и образец одежды чинов судебного ведомства: укороченное пальто, сюртук действительного статского советника (4‑го класса). Эта форма одежды была утверждена министром юстиции 8 марта 1895 года для председателей судов, окружных судей, губернских и областных прокуроров.

Есть среди музейных экспонатов и юридическая литература разных времён: «Уголовный кодекс РСФСР», «Уголовно-процессуальный кодекс Украинской ССР», «История советской прокуратуры в важнейших документах» и уникальный «Юридический календарь» 1914 года. А также всевозможные подарки сотрудникам прокуратуры от приезжающих гостей.

Отдельным стендом представлен в музее совершенно новый этап в развитии прокуратуры республики – прокуратура Крыма в системе Российской Федерации.

Музей находится по адресу: г. Симферополь, ул. Севастопольская, 21.

Как у других

— Почти два года назад в Москве открылся Музей истории российской прокуратуры. Экспозицию, которая разместилась в здании на Большой Дмитровке, собирали много лет. Собрание музея насчитывает сотни экспонатов, которые относятся к разным периодам работы ведомства с 300‑летней историей: архив подлинных документов, оригинальные мундиры генерал-прокуроров Российской империи, а также их портреты.

— Годом ранее открытие Музея органов прокуратуры состоялось в Краснодарском крае. В результате многолетней кропотливой работы из небольшой экспозиции появился настоящий музей с документами, фотографиями и экспонатами, повествующими о работе прокурорских работников на Кубани.

— А в Новгородской области шагнули ещё дальше – здесь создали областной виртуальный музей прокуратуры (http://procnov.ru/muzey). В четырёх виртуальных залах музея представлено более пятисот уникальных 2D и 3D экспонатов, последовательно повествующих о становлении и развитии прокуратуры Новгородской области.

Фото Лидия Ветхова.