Две уникальные операции и два дня приёма
Две уникальные операции и два дня приёма
09 июня 2015 - 14:02
Две уникальные операции и два дня приёма 09 июня 2015 - 14:02
Ирина Гуливатая

 

Петербургские медики приехали в Крым не отдыхать, а работать и демонстрировать уникальные технологии

В рамках Дней Санкт-Петербурга на полуострове побывали не только политики и деятели культуры из Северной Пальмиры, но и врачи. Команда питерских хирургов-урологов провела две показательные операции для крымских коллег, а шесть врачей различных специальностей два дня принимали и консультировали местных  больных.

Хирурги есть, не хватает оборудования

– Главная идея этого мероприятия – поделиться накопленным опытом лечения, используя самые современные технологии, – рассказал Сергей Попов, главный врач Санкт-Петербургской клинической больницы св. Луки, уролог высшей категории. – Мы с коллегами проведём две операции, одна из них – это лапароскопическая операция по поводу рака предстательной железы, вторая – удаление почки из монопортового доступа. Это более сложная модификация лапароскопического доступа, такие операции в мире делают всего несколько человек – мы, что называется, друг друга в лицо знаем. (Если при обычном лапароскопическом доступе во время операции делается 3-4 мини-разреза, то при монопортовом – всего один, в области пупка, где он потом совершенно незаметен. – Авт.)  

По словам Сергея Валерьевича, пациентов, нуждающихся в подобном хирургическом лечении, очень много: каждый шестой мужчина болеет раком предстательной железы, а мочекаменной болезнью страдают 4% населения планеты. Безусловно, таких больных много и в Крыму, но, увы, высокотехнологичные операции в этой сфере у нас пока не делаются.

– В Крыму прекрасные специалисты, но не хватает оборудования. Думаю, как только появится оборудование, Крым нас догонит, потому что мы видим у коллег огромный энтузиазм, желание осваивать эти технологии и помогать людям, – отметил Сергей Попов. 

 – У нас 80 урологов, шесть из них делают такие операции – они прошли обучение, имеют сертификаты российского образца. Когда нас оснастят оборудованием (надеемся, что это произойдёт уже в нынешнем году), мы в Крыму сможем оказывать помощь на высшем уровне. А пока отправляем наших пациентов, нуждающихся в применении высокотехнологичных методов, в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, – пояснила Елена Соболева, директор Крымской республиканской клинической больницы им. Семашко. 

Врачи из Питера, пациенты – со всего Крыма

Показательные операции питерской команды хирургов проходили на базе перинатального центра, а в поликлинике Крымской республиканской больницы им. Семашко в этот день вели приём шесть докторов из различных медучреждений Санкт-Петербурга.

– К нам приехали специалисты в области офтальмологии, нефрологии, гериатрии, онкологии, нейрохирургии и гематологии. Предварительная запись всех желающих проводилась в течение недели, пациенты со всей республики: из Керчи, Белогорска, Армянска, Красноперекопска. Но и так, спонтанно, люди тоже подходят на приём. К окулисту и онкологу-маммологу записались более 30 человек, к остальным немного поменьше. Прошлым летом российские врачи проводили профилактические осмотры во всех отдалённых регионах Крыма, а это второй такой массовый приезд, – рассказала Александра Колисниченко, заведующая консультативной поликлиникой Крымской республиканской клинической больницы им. Семашко.

Врачи вели приём и были сосредоточены на больных, а потому хоть и приветливы с прессой, но немногословны. При этом все они чуть ли не в один голос отметили ту особенность крымского здравоохранения, о которой мы уже писали выше: специалисты есть, а вот оборудования не хватает.

– Я вижу достойную работу офтальмологической службы Крыма. И хотелось бы пожелать, чтобы коллег снабдили определёнными аппаратами. Например, в поликлиниках необходим такой прибор, как компьютерный периметр, – для измерения полей зрения. Это обследование необходимо при диагностике глаукомы и ряда других патологий, – сказала Ольга Касаткина, офтальмолог 2-й городской больницы Санкт-Петербурга. 

– Есть специальные стандарты оснащения офтальмологических кабинетов, где должны быть и периметр, и электротонометр для измерения внут-
риглазного давления, и компьютерный томограф. Наше оборудование всё, к большому сожалению, закуплено ещё при Советском Союзе. Поэтому по-хорошему каждый глазной кабинет надо заново оснащать. В первую очередь,  в таких кабинетах должен быть электротонометр, а в стационаре очень нужны офтальмологические микроскопы – они используются при любых операциях на глазах. В последнее время к нам поступил компьютерный томограф, но всего один, а этого недостаточно, – добавила Любовь Ярошева, главный внештатный офтальмолог Минздрава РК.

Такая тотальная нехватка оборудования чуть ли не по всем медицинским направлениям объяснима: в то время, когда в России проходила модернизация здравоохранения, Крым ещё не был её частью. Будем надеяться, что удастся в кратчайшие сроки наверстать упущенное  –  этого ждут все: и врачи, и пациенты.

Цифра

Более 3000крымчан, из них 785 детей  были направлены в прошлом году и в начале этого для получения бесплатной высокотехнологичной и специализированной помощи в клиники РФ (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Пермь и др.). Основные направления помощи: травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, нейрохирургия, офтальмология, гематология.

Фото: Лидия ВЕТХОВА