Две стороны одной таблетки
Две стороны одной таблетки
11 февраля 2021 - 17:18 Инфографика: chert-poberi.ru
Две стороны одной таблетки 11 февраля 2021 - 17:18
Ядвига Болтовская

 

Возвращаясь из аптеки с пачками препаратов, мы мало задумываемся, как и когда будем их принимать. Чего тут думать, если в аннотации написано «принимать по одной таблетке три раза в день». Но, говорят, именно за этими словами кроется важная врачебная тайна.

ПРИНИМАТЬ С УМОМ

Запоминаем главные правила приёма лекарств: принимаем круглосуточно через равные промежутки времени, так как день – это сутки. Это актуально для всех препаратов, назначаемых курсами. Если врач прописал лекарство, которое следует принимать по одной таблетке три раза в день, как рассчитать график приёма? В сутках 24 часа, делим на три приёма, получается 8. Значит нужно соблюдать восьмичасовой интервал между каждым приёмом лекарства. Осталось выбрать удобное для каждого время. Если на­чинаем с восьми утра, следующий приём в 16 дня и 24 ночи.

Вкладыш-аннотация хоть и пишется для докторов, несёт в себе немало полезной информации. Например, через сколько часов будет достигнута максимальная концентрация препарата и в каких органах? Когда будет связана печенью и выведена почками половина лекарства? Когда лекарство покинет организм вообще? Для того чтобы препарат действовал эффективней, лекарству нужно «помогать головой».

КОКТЕЙЛЬ НЕ НУЖЕН

Те, кто хотя бы раз лежал в больнице, помнит: ходит медсестра по палатам с лоточком и раздаёт пациентам таблетки в пластиковых контейнерах. И пациенты тут же всю эту кучку выпивают одним махом.

Но это в корне неправильно: если для суточного приёма назначено несколько препаратов, принимать их нужно не одновременно, а постепенно, с временным интервалом минимум в 30 минут.

Любое лекарство – это химическая формула в таблетке. И чем больше лекарств принимается одновременно, тем больше химических формул перемешивается в желудке. И что получится из этого коктейля, остаётся только гадать… Хотя в аннотации есть «взаимодействие с лекарственными препаратами», там указано, с какими лекарствами вашему препарату встречаться противопоказано. Так что нужно составить график приёма лекарств с разницей в полчаса. Столько требуется в среднем для того, чтобы действующие вещества таблетки полностью всосались в кровь. Этим вы исключаете возможность взаимодействия лекарств друг с другом.

КАЖДОМУ СВОЁ

Если к назначенному нам препарату добавляется ещё одно лекарство, которое следует тоже принимать три раза в день, придётся посчитать. Составляем график: первый препарат принимается в 8, 16, 24 часа; второй – в 8:30, 16:30, 24:30.

А уж если назначено три и более препарата, график ещё усложняется. И это создаёт немало неудобств, ведь про лекарства нужно постоянно помнить.

Конечно, удобней проглотить всю горсть сразу и забыть про таблетки до обеда. Но отсутствие графика может нанести вред организму.

Так что нет и не может быть абсолютно безопасного для здоровья лекарства, как нет и не может быть самой лучшей в мире таблетки. Чем быстрее она вам помогает, тем она опаснее и вероятнее осложнения.