Две оккупации Крыма: 18-й и 41-й – чем похожи и чем разнятся две печальные даты нашей истории
Две оккупации Крыма: 18-й и 41-й – чем похожи и чем разнятся две печальные даты нашей истории
03 ноября 2016 - 17:06
Две оккупации Крыма: 18-й и 41-й – чем похожи и чем разнятся две печальные даты нашей истории 03 ноября 2016 - 17:06

 

В  XX столетии Крым пережил две немецкие оккупации. Чем-то они были похожи, как любые однотипные явления. Однако каждая из этих оккупаций имела свои особенности, связанные с общественно-политическим развитием как страны-оккупанта, так и оккупированного полуострова. 
1918 год

Ничейный полуостров

Первая оккупация Крыма проходила с апреля по ноябрь 1918 года. Германская империя захватила полуостров после заключения Брестского мира и, кстати, в нарушение достигнутых в нём договоренностей. Советская Россия активно протестовала, но из-за того, что правительство большевиков имело тогда весьма шаткое положение, эти протесты ни к чему не привели. Кроме того, провозглашённая в Крыму на тот момент Советская Социалистическая Республика Тавриды имела неопределённый политический статус, трактовавшийся в диапазоне от автономной республики в составе Советской России до независимого государства. Фактически всё это указывало на ничейность полу­острова в сложившихся военно-политических условиях. 

А вот нацистская власть в Крыму в ноябре 1941 – мае 1944 года представляет собой типичную оккупацию территории другого государства со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

В одном сходились?

И в первую оккупацию, и во вторую Германия, как говорится, без приглашения вторгалась на полу­остров. Германское военно-политическое руководство занимало Крым по вполне понятным геополитическим причинам. А именно: как форпост на Чёрном море (немецкий Гибралтар) и как мост на Кавказ с дальнейшей перспективой выхода на Ближний Восток и в Индию. Германия при обеих оккупациях хорошо понимала, зачем ей нужен Крым, но так и не решила, что ей дальше с ним делать. Варианты судьбы полу­острова у немцев были такие: территория в составе Второго или Третьего рейха, часть территории государства немецких колонистов, которое должно было быть создано на Юге России, и часть (автономная или федеративная) украинского государства. У каждого из этих планов и в 1918, и в 1941-1944 годах были свои сторонники и противники. Единственное, в чём сходились и военные, и дипломаты кайзера Вильгельма II, и нацисты Гитлера, так это в том, что в Крыму надо всячески ограничивать турецкое влияние. 

В одних руках

Нацистская оккупация советской территории в годы Великой Отечественной войны имела в целом колониальный характер. В Крыму нацисты собирались первоначально создать гражданскую администрацию – так называемый генеральный округ Крым. Но из-за военно-политической обстановки здесь в конце концов установилась военная власть в лице командующего войсками вермахта в Крыму. Этот военный чиновник являлся полным распорядителем всех дел на полуострове, управлял им через сеть военных комендатур и опирался на разветвлённый силовой аппарат, который расправлялся со всеми недовольными. Так называемое местное самоуправление было полностью коллаборационистским и тотально зависело от нацистов. В 1918 году с административной точки зрения всё было намного мягче. 

Единственное, в чём сходились и военные, и дипломаты кайзера Вильгельма II, и нацисты Гитлера, так это в том, что в Крыму надо всячески ограничивать турецкое влияние

Краевое правительство

Кайзеровская Германия опиралась на местные элементы с самыми широкими полномочиями. В таких условиях в начале июня 1918 года на территории Крыма и было создано 1-е Краевое правительство во главе с царским генералом М. Сулькевичем, литовским татарином по происхождению. Это правительство было уникальным явлением в истории Крыма, так как и в теории, и на практике пыталось брать курс на его полный суверенитет. В 1918 году у полуострова появились свой флаг и герб, судебная система, делались попытки создать вооружённые силы (правда, эта инициатива натолкнулось на немецкий запрет), открылся Таврический университет, наконец, было даже введено крымское гражданство. На международном уровне кабинет Сулькевича провозгласил полный нейтралитет ко всем воюющим государствам. В повседневной жизни краевое правительство вернулось к законодательству Российской империи, на основе которого стала действовать местная администрация. Поскольку Крым имел неопределённый статус, Сулькевич отменил на его территории все выборы. В Крыму возник авторитарный режим, который, конечно, зависел от немцев. Нацисты в январе 1944 года попытались создать его аналог – Земельное правительство, но ничего не вышло.

1941 год

А требовали пророссийское

В 1918 году отношение крымчан к оккупантам было намного лояльней, чем в 1941-1944 годах. После четырёх месяцев красного террора и экспроприаций большая часть населения Крыма восприняла приход немцев как установление порядка. По свидетельствам мемуаристов, на полуостров вернулась относительно нормальная жизнь, заработали железная дорога и почта, имущество вернули прежним владельцам. Но в тех же мемуарах отмечается определённое разочарование, скорее не немцами, а собой. К октябрю 1918 года правительству Сулькевича начали ставить в вину и плохое экономическое положение, и игнорирование социальных проблем, и зависимость от немцев. Это недовольство вылилось в забастовки и требования смены Сулькевича и его правительства на более «пророссийское». 

Совсем другая история

В 1941-1944 годах не могло быть и речи о такой бурной политической жизни. Хотя, конечно, и в эту оккупацию были те, кто по целому ряду причин приветствовал немецкие войска и даже сотрудничал с оккупантами в качестве коллаборационистов – примерно 15% от общего количества населения, и с ними, в целом, всё ясно. Остаётся открытым вопрос: можно ли говорить о коллаборационизме в 1918 году? Скорее нет, чем да. К тому времени бывшая Российская империя распадалась и всё больше погружалась в пучину Гражданской войны. Запутывал ситуацию неустановленный статус Крыма, даже с точки зрения Советской России. Поэтому правительство Сулькевича нельзя назвать коллаборационистским. Оно практически не проводило репрессивную политику.

Совсем другая ситуация сложилась в Крыму в 1941-1944 годах. В результате нацистской оккупации было расстреляно и замучено почти 140 тыс. крымчан, а 86 тыс. угнано на работы в Германию. Ответом на оккупационный террор стало движение сопротивления. К середине 1943 года большая часть крымчан фактически помогала или сочувствовала партизанам. Те, кто сотрудничал с немцами, оказались изгоями.

Немецкая оккупация Крыма в 1918 году закономерно завершилась после поражения Германии в Первой мировой войне. Немецкие войска ушли с полуострова, а вслед за ними пало правительство Сулькевича, фактически уйдя в отставку. В 1944 году нацистская оккупация закончилась с разгромом 17-й полевой армии генерал-полковника Э. Йенеке, которая обороняла полуостров.

Своя власть, свое государство…

Несомненно, обе немецкие оккупации Крымского полуострова имели сходные черты. Это говорит об определённой преемственности германской «восточной» политики, не менявшейся с конца XIX века. 

Сравнение первой и второй оккупаций показывает, как изменилось крымское сообщество за межвоенный период. В 1918 году многие из них реагировали на оккупантов вполне нормально, не видя в кайзеровских солдатах угрозу для своего физического существования. 

В 1941-1944 годах нацисты тоже пытались изображать из себя «освободителей от сталинского рабства». Однако после 23 лет советской власти большинство крымчан считало её своей властью, а СССР – своим государством. И их следовало защищать…

Олег РОМАНЬКО, доктор исторических наук, профессор.