Две беды – вода и переправа
Две беды – вода и переправа
17 апреля 2015 - 15:32
Две беды – вода и переправа 17 апреля 2015 - 15:32
Антон Павлов

Как справляется с трудностями район-рекордсмен 

В продолжении серии публикаций о развитии сельскохозяйственных районов Крыма, расскажем о Красногвардейском районе. Сегодня здесь решают две насущные проблемы – полив и сбыт.

Выход найден, дело в реализации 

В этом сельхозрегионе, как и во многих других, для полноценного орошения полей многие годы использовалась днепровская вода из Северо-Крымского канала. После перекрытия этой водной артерии ребром встал вопрос о воде для полива сельскохозяйственных культур. В нынешних реалиях, говорит глава муниципального образования Роман Шантаев, приходится серьёзно пересматривать и перестраивать севооборот. Вместе с тем в Красногвардейском районе будут пытаться всеми силами сохранить основные производственные направления.

– У нас есть и виноградарство, есть винно-коньячный завод, у нас фруктовые деревья и зерновые – это основное. 78% яблочных садов Крыма находится в нашем районе! Если мы сейчас начнём это терять – всё! – говорит глава района. – У нас есть «Дружба народов» – это большое предприятие, в его составе «Крымская фруктовая компания», но без полива мы фрукты потеряем, а там огромный цех. И это один из крупнейших налогоплательщиков в районе, там и рабочие места…

Каким образом решить водную проблему, в районе знают, осталось только всё это воплотить в жизнь. По словам Романа Шантаева, прежде всего необходимо восстановить мелиоративную систему, которая здесь с годами не утрачена и не разворована. Во‑вторых, её необходимо модернизировать, сделав полив максимально экономичным. И в‑третьих, а это, пожалуй, самое главное – нужно построить в районе бассейн водонакопления. Воду планируется «перебрасывать» в этот бассейн из протекающей рядом реки Салгир.

– Недавно со специалистами водного хозяйства обсуждали строительство большого сооружения для накопления воды зимой из Салгира, её там достаточно, чтобы мы здесь могли несколько миллионов кубов накапливать и восточную часть Красногвардейского района уже поливать, – уточняет Роман Шантаев.

Что же касается сбыта выращенной в районе сельхозпродукции, которую переправлять на материк паромами проблематично, то, как говорит глава района, вся надежда на мост через Керченский пролив.

Проблемы 

Остаётся открытым в районе вопрос по переоформлению прав на земельные участки, а также договоров аренды.

– Нужно сделать всё максимально правильно и справедливо, чтобы не были в обиде ни те, кто сдаёт земли, ни те, кто её обрабатывает, – говорит Роман Шантаев.

Неутешительным пока остаётся и тот факт, что население Красногвардейского района недостаточно обеспечено молочной, кисломолочной и мясной продукцией. За последние шесть лет численность коров в сельскохозяйственных предприятиях района снизилась на 46%. Всё это привело к сокращению производства животноводческой продукции в три раза! Однако опыт прошлого года показал, что финансовая программа поддержки сохранения поголовья коров для производства молока оказалась очень эффективной. В результате сельхозпредприятия, которые получили средства из рес­публиканского бюджета, не только смогли сохранить численность коров, но и увеличили её.

И хоть проблем у района немало, инвесторы, заинтересованные в работе на этой территории, уже есть. Так, в перспективе крупный проект по строительству фруктоперерабатывающего завода. Также в планах – строительство одного из крупнейших заводов по производству асфальтобетона. Будет строиться тепличный комплекс.

– Интерес большой, – говорит глава района Роман Шантаев. – Многие приезжают, смотрят, мы общаемся, выстраивается чёткая законодательная база, и мы обязательно начнём работать в этом направлении. Любому бизнесу нужно чётко понимать, что его ожидает.

Интересно знать

В целом животноводством в Красногвардейском районе занимаются 9 хозяйств, из них молочным скотоводством – СПК «Мускатное», СПК им. Чкалова, ООО «Долина», ГП «ОХ «Клепинино» НААНУ», ООО «Крымский молочник», свиноводством – СООО «Дружба народов», СП «Октябрьское», СПК «Мускатное», овцеводством – СООО «Дружба народов», ГП «ОХ «Клепинино» НААНУ», птицеводством – ЧАО «Дружба народов Нова», ООО СП «Октябрьское», ООО СХП «Октябрьский инкубатор», а СП «Октябрьское» специализируется ещё и на производстве яиц.

Производственная деятельность в районе представлена 15 предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, из них 10 предприятий – базовые. Ведущими в этом направлении являются СООО «Дружба народов», ООО «Октябрьский коньячный завод», ЧАО «Дружба народов Нова», 
ЧП «Качура», ООО «Крымский молочник» и ЧСП «Долина».

Компетентно

Министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук:

– Агропромышленный комплекс – приоритетная отрасль экономики Красногвардейского района. В районе числится 176,6 тыс. га сельхозугодий – это 9,8% от общереспубликанского объёма. Район занимает первое место по намолоту зерновых и зернобобовых культур, а также подсолнечника. В 2014 году в районе собрано 15% крымского урожая зерновых и зернобобовых. Подсолнечника убрано 21% от республиканского сбора. Красногвардейский район – единственный, где интенсивно занимаются выращиванием и откормом крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях. Среднесуточный привес по району на откорме и выращивании крупного рогатого скота 825 г – это наивысший показатель по Крыму