Двадцатилетняя героиня
Двадцатилетняя героиня
25 февраля 2015 - 14:01
Двадцатилетняя героиня 25 февраля 2015 - 14:01
Ванда Язвицкая

Крымскотатарской разведчице присвоили звание Героя России и сняли о ней документальную драму 

В кинотеатре «Космос» народ толпился и возле входа, и в холле, зал был полон, люди стояли вдоль стен. Симферопольский кинотеатр стал первым в России, где прошла премьера документальной драмы «Крымская легенда» – фильма об Алиме Абденнановой, геройски погибшей в 1944-м и удостоенной за свой подвиг высокой награды 70 лет спустя.

Алиме Абденнанова была военной разведчицей в тылу врага во время оккупации Крыма. В 1944-м девушку арестовали. Ее зверски пытали, а потом расстреляли на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный» – за неделю до освобождения города советскими войсками… При жизни Алиме наградили орденом Красного Знамени. 1 сентября 2014 года Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении военной разведчице Алиме Абденнановой посмертно звания Героя России. Незадолго до этого вышла книга доктора исторических наук Владимира Лота «Алиме. Крымская легенда», презентация которой в Симферополе состоялась вместе с премьерой снятого на ее основе фильма.

– Мы долгое время не знали, где она, что с ней: пропала без вести… Но бабушка всегда говорила: вы ждите Алиме, она все равно вернется. И народ Крыма всегда помнил о девушке Алиме – бесстрашной, преданной своей земле. Она была как факел для нас, как пример верности и честности. А в семье у нас она кумир: как только дети начинают что-то понимать, они все знают о бабушке Алиме, о том, какой она совершила подвиг. Настолько мы почитали ее, что я даже после замужества не взяла фамилию мужа, и он меня понял. Ведь Алиме не успела стать женой, родить детей, и я оставила ее фамилию, чтобы она не исчезла бесследно, – едва сдерживая слезы, говорит Ведие Абденнанова, двоюродная сестра Алиме Абденнановой.

Выступивший с приветственным словом Олег Белавенцев, полномочный представитель Президента России в Крымском федеральном округе, сказал:

– В списке героев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей родины, достойнейшее место занимает Алиме Абденнанова. Служба в разведке в военное время не под силу многим мужчинам, Абденнановой же удалось создать эффективно действовавшую резедентуру, и эта девочка (ей ведь всего 20 лет было) наладила информационный поток для Отдельной Приморской Армии и 4-го Украинского фронта, которые освобождали Крым. Совсем недавно были рассекречены материалы о ее деятельности.

– Алиме Абденнанова – единственная женщина-мусульманка, удостоенная звания Героя России. Родные, близкие, весь крымскотатарский народ долго шел к тому, чтобы подвиг этой легендарной разведчицы был по достоинству оценен, – подчеркнул заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек.

А внучатая племянница Алиме, сыгравшая в фильме свою легендарную бабушку, волнуясь, сказала:

– Я чувствовала тревогу и огромную ответственность. Пыталась понять, как совсем юная девушка могла вынести такие страшные пытки. Надеюсь, что справилась со своей ролью – благодаря помощи съемочной группы и поддержке своих близких.

P.S. Фильм  «Крымская легенда» покажут по каналу «Россия-1» 23 февраля в  9.00