Два символа в бронзе
Два символа в бронзе
16 июня 2016 - 10:01
Два символа в бронзе 16 июня 2016 - 10:01
Энвер Вайман
Народное и официальное жюри сошлись во мнении, как будут выглядеть важные для нас памятники
Общественность и представители власти совместно выбрали памятник депортированным народам и утвердили идею стелы возле Крымского моста. 
Таким будет памятник на станции Сирень. Фото: Антон ВОЛК

От калитки родного дома

Ранее проголосовать за тот или иной проект памятника предлагали всем, кто приехал в День памяти жертв депортации на станцию Сирень в Бахчисарайском районе.

– Эта тема должна быть не только трагической, но и исторической. В Крыму любая скульптура при всей своей значимости должна учитывать туристическую направленность. …Скульптура делается не на год или два, и туристы, которые будут приезжать на эту станцию, должны понимать, что именно здесь в своё время произошло, – дал комментарий главный архитектор полуострова Александр Кузнецов.

Победителем и народного голосования, и профессионального жюри стал проект народного художника России, академика Салавата Щербакова (именно он автор памятника «вежливым людям»). По словам автора, композиция отражает путь крымскотатарской семьи от калитки родного дома, обвитой виноградом, в неизвестность.

 – Здесь на дороге брошенные игрушки, отпавшие от повозок колёса… Люди идут, пока ещё не зная куда. Затем семья сливается с общей массой людей, где их грузят в вагоны. Мы в каждом лице отразим индивидуальность трагедии отдельного человека, – отметил Салават Щербаков.

Завершают скульптурную композицию отдельно стоящие двое детей. Они пускают кораблики в море, стоя на островке, что символизирует возвращение репатриантов на родину.

Всего в конкурсе было представлено десять работ четырёх скульпторов, большинство из них использовали в своих работах бронзу. Она хоть и дорогостоящая, но является самым лучшим материалом для скульптуры, которой предназначено стоять под открытым небом. 

Выбранная скульптура будет центром монументального ансамбля, который предполагают возвести около станции Сирень. Часть ансамбля – вагон, подобный тем, в которых из Крыма увозили людей, – уже установлена на выбранной площадке. 

По мнению члена конкурсной комиссии вице-премьера Крыма Руслана Бальбека, с помощью подобного монумента Крым уходит от «политического шоу» в день депортации и возвращается к формату Дня памяти. По планам крымского правительства основная часть работ по созданию мемориала и скульптуры как его части будет выполнена в 2017 году.

Проект стелы у Керченского пролива. Фото: Антон ВОЛК

Два крыла – два берега

Жюри голосовало и за ещё один проект. Это стела, которая встретит всех въезжающих по строящемуся Крымскому мосту на полуостров. Предполагается, что выглядеть она будет как два 70-метровых крыла. По замыслу авторов стела станет не только крымской достопримечательностью, но и символом воссоединения Крыма с Россией.

Автором макета-победителя тоже стал Салават Щербаков. А эскиз принадлежит главному архитектору РК Александру Кузнецову. Кроме дуэта Щербаков – Кузнецов, в конкурсе принимали участие ещё четыре скульптурные работы.

– Крым – некая земля, на которой расположено много смыслов. И должен был быть большой символ: два крыла – это и крылья Ники-победы, и крылья ангелов, и соединение культур. И у российского двуглавого орла два крыла, и два крыла у грифона, который является гербом Крыма. Стела рассчитана на восприятие издалека с учётом ландшафта, – отметил Щербаков.

– Если такая фигура у Крыма появится, то это будет больший знак, чем статуя Свободы, его в хорошую погоду может быть видно даже из Турции, – пошутил Кузнецов.

 Создатели предварительного проекта пока не могут назвать ни материал, ни точную высоту стелы. По их словам, нужно хорошо просчитать всё с учётом сильнейших керченских ветров и сейсмики. 

 Посредине стелы у верхушек крыльев разместят герб России, у основания планируется установить статую грифона, который является символом Крыма, а внутри стелы, считают в Министерстве строительства и архитектуры Крыма, можно сделать как музей строительства Крымского моста, так и смотровую площадку или даже кафе.

В планах – приурочить открытие стелы к окончанию строительства моста или же к очередному юбилею Керчи, претендующей на звание старейшего города Российской Федерации. Средства надеются получить из федерального бюджета и привлечь инвесторов, так как возведение подобного монумента – удовольствие не из дешёвых. .