
Воронежцы перенимают опыт джанкойцев
Сегодня в Джанкойском районе проводится полномасштабная работа по инвентаризации земель сельхозназначения. В прошлом году некоторые наиболее крупные сельхозпредприятия региона заморозили сельхозпроизводство на арендуемых землях на общей площади более 25 тыс. га и до сих пор не спешат расторгать договоры аренды земли, тем самым не давая возможность зайти сюда новым хозяевам.
Без полива…
– Из-за ухода крупных предприятий, собственники которых находились на материковой Украине, техника, используемая для производства, была вывезена за пределы Крыма, – рассказывают в Управлении по экономическому развитию, аграрной и инвестиционной политике Джанкойского района. – Однако это не стало причиной коллапса, так как инвесторы заходят работать в район с новой техникой. Кроме того, сельхозтоваропроизводители имеют возможность приобретать технику в лизинговой компании ОАО «Росагролизинг» и ещё при этом рассчитывать на возмещение суммы первоначального взноса по приобретению техники.
Большая проблема в прошлом году возникла и в связи с прекращением подачи украинской стороной воды по Северо-Крымскому каналу, так как Джанкойский район был крупнейшим потребителем днепровской воды для орошения. Если в 2013 году площади полива составляли 36 тыс. га, то в прошлом – от 1,2 до 1,4 тыс. га.
– Сельскохозяйственный сектор был ведущим сектором экономики нашего района, – говорит председатель райсовета Елена Черникова. – Джанкойский район славился овощами, но сейчас в вопросах полива, конечно, сложно. Поэтому нам нужно пересмотреть профиль, всю структуру сельскохозяйственного производства. Сейчас мы разрабатываем стратегию до 2020 года, то есть уже сложившуюся ситуацию накладываем на существующие условия и наши возможности.
Альтернативные направления
Глава администрации района Александр Бочаров также называет одной из главных проблем полноценное орошение сельхозземель:
– У нас есть новые направления – это, например, выращивание винограда. Там тоже нужно орошение, но не в таком количестве, как для овощей. В советское время у нас выращивали виноград, и очень много, в каждом хозяйстве был свой винзавод, но в связи с кампанией по борьбе с пьянством все наши виноградники были выкорчеваны. Сегодня у нас есть предприятия, которые встали на ноги, наши местные жители, которые занялись виноградарством, развиваются помаленьку. А воронежцы у нас уже и опыт перенимают по выращиванию винограда в теплицах.
По словам Александра Бочарова, также в регионе вновь возрождается такое сельхознаправление, как овцеводство. Ранее Джанкойский район славился показателями в этом направлении.
– У нас есть большие поля вокруг Сивашской зоны. Чтобы держать крупный рогатый скот, нужны корма, которые выращиваются на поливе, а овце хватает и того корма, который есть в полях. Сейчас мы должны определиться окончательно: будет вода в канале или нет. Если не будет, значит, будем перепрофилироваться, возвращаться к 1956 году (тогда ещё не было Северо-Крымского канала), когда у нас садоводство было развито, виноградарство, хлопком занимались, кукурузу выращивали.
Помимо прочего, вызывает тревогу у местных властей хаотичное бурение скважин в регионе и нерациональное потребление воды из них, а также качество сельских дорог.
Инвестиционная привлекательность
Инвесторы активно интересуются местным потенциалом и уже предложили поставить здесь комплекс по племенному животноводству, выращивать крупный рогатый скот, а ещё предлагали заниматься подсолнечником. Пока это только проекты, но всё же бизнесмены проявляют интерес к региону.
По данным местных властей, в 2015 году на территории Джанкойского района планируются к реализации следующие инвестиционно-инновационные проекты:
– Строительство газопоршневой электростанции на территории Мирновского сельсовета (ООО «ЭНЕРГОСОВЕТ – ГЕНЕРАЦИЯ»);
– Обустройство 20 теплиц для закладки виноградников столовых сортов на территории Кондратьевского сельсовета (индивидуальный предприниматель Мороз А. И.).
Уже созданы инвестиционные площадки и разработаны бизнес-планы:
– комплексная реконструкция и строительство овощехранилища на консервном заводе СПК «КАТП «Джанкой» на территории Победненского сельского совета с целью внедрения новых технологий по переработке овощей и восстановления выпуска высокотехнологичной и экологически чистой продукции;
– организация тепличного комплекса по возделыванию овощей с использованием термальных вод на базе существующих геотермальных буровых скважин в с. Медведевка Джанкойского района;
– Промышленное производство йода и брома из геотермальных источников (скважины), расположенных на территории района.
Кроме того, с целью привлечения инвестиций на сайте администрации Джанкойского района представлен информационный материал по 13 инвестплощадкам.
Компетентно
Первый замминистра сельского хозяйства РК Николай ПОЛЮШКИН:
– В Джанкойском районе есть уникальные зоны для развития овощеводства, но здесь два сценария развития: вода есть в Северо-Крымском канале или воды в канале нет. Отсюда будет зависеть структура поливных площадей, структура животноводства и всего остального. У нас, получается, только два района так и остались со своими достижениями – Бахчисарайский и Белогорский, так как не были связаны с днепровской водой. Все остальные районы так или иначе зависели от Северо-Крымского канала и наивысших своих производственных и финансово‑экономических показателей добились именно благодаря нему.
Фото: mediavolna.crimea.ua