Два по сто!
Два по сто!
15 февраля 2016 - 08:02
Два по сто! 15 февраля 2016 - 08:02
Дарина Солнцева
Чиновников учили правильно покупать
В  Госсовете РК прошёл очередной семинар по проблемным вопросам в новой для крымчан системе госзакупок.

Как на минном поле

С 2015 года республика пытается войти в контрактную систему закупок на правах полноценного участника и с наименьшими потерями для тех участников, кто несёт ответственность за распределение бюджетных средств.

Освоение бюджета через госзакупки для некоторых чиновников и руководителей муниципальных и автономных некоммерческих организаций остаётся в неком смысле минным полем, поскольку любой «сомнительный» контракт дороже 700 тысяч рублей по российскому законодательству может закончиться уголовным делом.

Об этом говорилось на практическом семинаре Комитета ГС РК по государственному строительству и местному самоуправлению.

Чтобы сориентировать читателя уточним, что государственным заказчикам (услуг, работ и товаров) при объявлении торгов приходится разрываться меж двух федеральных законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Разница в одном: государственные бюджетные средства осваиваются на торгах только в рамках № 44-ФЗ, а коммерческие средства – по № 223-ФЗ.

Выбор у заказчика тоже небогатый: либо закупка у единого участника (контракты стоимостью не выше 100 тыс. руб.), либо аукцион.

Не удивительно, что популярная схема разбивки крупных заказов на контракты по 100 тысяч сегодня набирает обороты. Таким нехитрым образом чиновники избегают конкурентной процедуры (то есть аукциона уже с несколькими участниками-поставщиками). И хотя такой уход от конкурсной борьбы не является нарушением законодательства, тем не менее специалисты не советуют руководителям предприятий перегибать палку.

Торги втёмную

Как понимает читатель, аукцион, то есть формат конкурсных торгов в Крыму, намного менее популярен, тем не менее госзаказы есть и конкурсы проводятся. Однако  статистика демонстрирует невысокое участие крымских предпринимателей на рынке гос­ударственных и муниципальных закупок по сравнению с участниками из других регионов РФ.

Первый зампредседателя Комитета конкурентной политики РК Ярослав Сливка:

– Что такое аукцион? Это когда вы зарегистрировались на сайте torgi.gov.ru  (официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов), вы автоматически подтягиваетесь на одну площадку. По 44 ФЗ процедура сложнее, но отличается тем, что поданные предложения обез­личиваются. Это делается для того, чтобы рассмотрение было объективно. Именно так отстраивается конкурентная политика.

Но в любом формате, который  бы ни выбрали предприятия, осваивающие бюджетные деньги, спрос сегодня очень жёсткий.

Председатель Комитета ГС РК по государственному строительству и местному самоуправлению Ефим Фикс:

– У нас есть уже примеры, когда покупали обыкновенные ручки в пятьдесят раз дороже, чем на рынке, это реальные истории. В конце года планируется приезд в Крым председателя Счётной палаты РФ Татьяны Голиковой. Важно понимать, что мы глубоко дотационный регион и к нам сегодня пристрастное внимание, к федеральным деньгам прежде всего.