Два месяца покоя: что связывает поэта Николая Некрасова с Крымом
Два месяца покоя: что связывает поэта Николая Некрасова с Крымом
11 августа 2021 - 14:02 В Ялте Николай Некрасов вместе со своей женой Зинаидой Николаевной остановился в гостинице европейского уровня «Россия». Фото: открытые источники
Два месяца покоя: что связывает поэта Николая Некрасова с Крымом 11 августа 2021 - 14:02
Борис Седенко

В этом году отмечается 200-летие со дня рождения классика русской литературы Николая Некрасова. В преддверии этой даты «Крымская газета» выяснила, что привело поэта в курортную Ялту и какой след оставил полуостров в его творчестве.

В поисках панацеи

Поездка Некрасова на юг была вызвана отнюдь не желанием получить новые впечатления, а необходимостью найти избавление от мучительных болей. У поэта было онкологическое заболевание – рак нижнего отдела кишечника. Злокачественную опухоль выявили в 1875 году, и она медленно терзала классика. Плохое самочувствие не давало возможности работать, Некрасов был подавлен и испытывал апатию. Болезнь приковала поэта к постели. Лечащий врач, лейб-медик царского двора и основоположник курортологии Сергей Боткин, настаивал на том, чтобы его подопечный отправился сначала на лечение в Гатчину, а затем в Крым.

Именно Боткин выбрал для вояжа в Крым конец августа – время созревания винограда. Эта ягода, по мнению врача, должна была улучшить состояние пациента. Однако лечение виноградом (ампелотерапия) не дало ожидаемого положительного результата, поэтому Боткин посчитал этот метод не столь перспективным и впоследствии отказался от его применения.

А вот последователь знаменитого врача, известный курортолог Владимир Дмитриев, продолжил изучение полезных свойств винограда. Спустя десять лет после безуспешных экспериментов своего наставника он выпустил научный труд, посвящённый ампелотерапии.

Номер с удобствами

В Ялте Николай Некрасов с женой Зинаидой Николаевной заняли номер 68 в гостинице «Россия» (ныне «Таврида»), первой фешенебельной гостинице европейского уровня в городе. Она была предназначена для приёма высокопоставленных гостей, поэтому в ней предлагались всевозможные удобства – газ, водопровод, фонтаны. В первом номере расположился лечащий врач Сергей Боткин, который каждый день проведывал своего пациента.

Примечательно, что в номере, который снимал Некрасов, считавшийся третьим величайшим поэтом после Пушкина и Лермонтова, останавливался поэт-футурист Владимир Маяковский. Этот выбор он делал осознанно. Некоторые считают, что здесь классик советской литературы писал свою поэму «Хорошо!», проводя параллели с произведением Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Силы природы

Подопечный Боткина действительно почувствовал себя лучше, но связано это было скорее со сменой привычного окружения и мягким климатом. Если первые дни пребывания в Ялте Некрасов акклиматизировался и пребывал в мрачном расположении духа, то постепенно его настроение менялось. В своих письмах он признавался, что испытывает умиротворение, любуясь морем и природой. По-доброму он отзывается и о лечении, отмечая внимательность своего врача и неустанное стремление того поставить поэта на ноги. Впервые за долгое время острая боль отступила – вернулся сон, появился аппетит. Состояние действительно стабилизировалось настолько, что поэт смог совершать оздоровительные прогулки. Он побывал в Ореанде, Гурзуфе, но главное – возобновил творческую работу.

Дело жизни

Поэт обрёл даже веру в своё выздоровление и с новыми силами принялся дописывать четвёртую часть остросоциальной поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Её он посвятил своему спасителю профессору Сергею Боткину, испытывая глубокую признательность за его труд.

Поэму Некрасов писал почти двенадцать лет и не собирался завершать на главе «Пир на весь мир». Но прогрессирующая болезнь заставила придать некую завершённость главному произведению его жизни в Ялте. В целом же его двухмесячное пребывание в Крыму ознаменовалось большим творческим подъёмом. Он написал здесь более 1300 стихотворных строк.

Сотворить чуда поездка в Крым не смогла – опухоль была неизлечима. По дороге из Ялты в Симферополь поэт даже выбирался из своего экипажа, чтобы совершить небольшую прогулку, наслаждаясь осенними крымскими пейзажами. Но в Петербург он вернулся совершенно разбитым. Все проявления болезни вернулись, поэт медленно угасал в течение года, никуда не выезжая.

Воздушная мечта в камне: гриновская тема в творчестве знаменитой крымчанки – скульптора Татьяны Гагариной >>