Два месяца отпуска – тяжело ли отвыкать?
Два месяца отпуска – тяжело ли отвыкать?
21 мая 2020 - 16:22
Два месяца отпуска – тяжело ли отвыкать? 21 мая 2020 - 16:22

 

Смягчаются меры самоизоляции, в Крыму начало работать большинство предприятий. Как мы будем возвращаться к жизни без ограничений, появятся ли у нас страхи или  фобии, «Крымской газете» рассказал декан факультета психологии Таврической академии КФУ Евгений Чёрный. 

–  Я не думаю, что за два месяца дома наши люди совсем разучились жить так, как в «мирное», нормальное время. Тем не менее в нынешний период важно соблюсти главное – меру. Я знакомлюсь со многими прогнозами, которые предрекают  в период снятия режима самоизоляции разного рода фобии. Конечно, нужно заботиться о себе и своих близких, потому что  коронавирус оказался противным и опасным. Нужно соблюдать социальную дистанцию там, где хотя бы возможно. Не надо лезть в толпу,  надо стараться защищаться хотя бы с помощью маски. Необходимо проявлять бдительность, но делать это рационально. Потому что как только человек перестаёт критически и логически мыслить, он начинает бояться чего-то чрезмерно. Или, наоборот, становится слишком беспечным. 

– Нынешнее состояние похоже на выход на работу после длительного отпуска? 

– Думаю, да. Хотя, например, школы и вузы работали дистанционно, более того, преподаватели не менее, а даже более напряжённо работали  в период самоизоляции. А вот людям, которые полностью были выключены из трудового процесса, конечно, придётся опять привыкать к  рабочему графику жизни. Тому же бизнесу, который в период самоизоляции замер. Люди потеряли не только средства, но логистические цепочки и т. п. Сейчас от них потребуется серьёзная активность, работоспособность. Для этой категории граждан нынешний период, конечно, очень напряжённый. 

– Многие сейчас наверняка захотят встретиться с друзьями, коллегами. Обилие социальных контактов не спровоцирует стресс? 

– Скорее они испытают эйфорию. Но эйфория не менее опасная вещь.  Люди сейчас начнут обниматься, целоваться, тем самым могут спровоцировать ухудшение эпидситуации по коронавирусу. Об этом предупреждают и наши медики. Жизненно необходимо всем «дотерпеть» до более благоприятного периода для тесных встреч. 

– Некоторые эксперты говорят о том, что всё-таки будет определённый процент людей, для психики которых последствия карантина окажутся более ощутимыми…

– В любое время есть люди, которые быстрее или медленнее адаптируются к  тем или иным новым условиям. Это индивидуальные различия… Люди психически и психологически относительно здоровые и относительно стабильные эмоционально – кто-то быстрее, кто-то медленнее, но все придут в норму. Я вообще не вижу причин для серьёзного беспокойства. И прогнозы, что у психологов появится больше работы, так и останутся прогнозами. 

– А в период самоизоляции такой рост наблюдался? 

– Ничуть. 

– Некоторые интернет-ресурсы сообщали, что выросло количество случаев домашнего насилия. 

– Напротив, последние сводки МВД свидетельствуют об обратном – о снижении. Я не думаю, что режим самоизоляции очень сильно повлиял на взаимоотношения между людьми. Это не та ситуация, которая полностью выбивает их из привычной колеи, за исключением отдельных случаев. Массово люди этот период вполне нормально выдержали и пережили, не война же, слава богу. Я вообще не вижу каких-то серьёзных оснований для беспокойства, паники и постоянного муссирования этих вещей. Постепенно все придут в себя, кому нужно, мы поможем и врачи помогут. Но это всё равно будут единичные случаи, пусть даже несколько десятков или даже сотен – обычная статистика.