Два гвоздя одной программы
Два гвоздя одной программы
26 сентября 2015 - 13:03
Два гвоздя одной программы 26 сентября 2015 - 13:03
София Чёрная

 

Симферопольский государственный цирк имени Б. Н. Тезикова открыл новый, 56‑й сезон выступлением сразу двух мировых знаменитостей 
Этой осенью симферопольский цирк зажигает огни сразу для двух прославленных в профессии гастролёров – уже знакомого взрослым крымчанам аттракциона «Один среди львов» под управлением Владислава Гончарова и впервые приехавших на полуостров «Джигитов Осетии «Сармат» во главе с Олегом Танделовым.
Десять львов в одном манеже.

Уроженец Донецка заслуженный артист Украины Владислав Гончаров ранее приезжал в Крым со своими грозными кошками дважды, в середине нулевых. С тех пор началась крепкая творческая дружба дрессировщика и директора симферопольского цирка Бориса Тезикова, который несколько лет ждал возможности повторить крымские гастроли Гончарова.

Гончаров уже два года гастролирует по России и поэтому смог приехать в Крым. К тому же за семь лет разлуки дрессировщика с полуостровом здесь подросло новое поколение юных зрителей – главных поклонников циркового искусства.

Ничто не предвещало 

А поначалу в жизни Владислава ничто не предвещало, что за без малого двадцать лет он соберёт несколько высших наград на главных цирковых соревнованиях России и Европы и получит «Серебряного клоуна» на международном фестивале в Монте-Карло. В 1997‑м году он вернулся из армии без определённых планов на дальнейшую жизнь, и тут друзья позвали подработать в цирке – клеить афиши, проверять билеты…

Там же Владислав познакомился со своей будущей женой, воздушной гимнасткой Миленой. «Мальчик на подхвате» должен был рано или поздно вырасти в полноценного работника цирка, и Гончаров задумался: кем быть? Идти в гимнасты и другие требующие планомерной и долговременной спортивной подготовки жанры оказалось уже поздно, и он остановился на дрессуре. А чтобы не мелочиться, сразу выбрал львов. Приобрёл несколько трёхмесячных котят и приступил к знакомству с диким миром природы. Тогда он даже не предполагал, что хобби перерастёт в профессию, которая вскоре станет образом жизни.

Отец и сын Гончаровы: «бутерброд» с хищником.

Ни одного укуса 

Сейчас в аттракционе работают десять красавцев львов, которые по мановению лёгкой трости своего повелителя устилаются живым ковром, совершают тройные прыжки и многие замысловатые трюки. Владислав совершенно не боится ложиться на своих питомцев, заглядывать глубоко в зубастую пасть, кататься верхом и носить на руках рычащих хищников. У него нет ни хлыста, ни пистолета, и даже ассистент по ту сторону затянувшей манеж сетки вооружён лишь палкой на случай ЧС. Почему?

– Наверное, мне везёт, – отвечает дрессировщик, не припоминая за всю карьеру ни одной травмы, кроме разве что незначительных царапин. – Я понял грань, которую нельзя переступать. У львов бывает гон, они возбуждаются от смены температуры, акклиматизации, переезда, незнакомого запаха, музыки, других животных… Если вижу, что зверь нервничает, не беру его на арену.

Владислава Гончарова теперь можно смело назвать основателем новой цирковой династии. Его 11‑летний сын Тимур не только участвует с отцом в аттракционе, осёдлывая льва, которого Владислав держит на плечах (235 килограммов живого веса на 80 кг заслуженного артиста!). Впервые малыш попал в клетку с её обитателями на папиных руках вскоре после первого дня рождения. А уже в семь лет представил собственный номер в Монте-Карло с участием трёх питомцев Гончарова-старшего. Правда, в России юный дрессировщик пока сольно не выступает – по закону, несовершеннолетние не имеют права работать. А Тимур говорит: «Я всегда готов, дайте львов!» 

Семейный подряд джигитовки 

Номер «Джигиты Осетии «Сармат» также можно назвать семейным подрядом, поскольку в нём участвуют и жена, и оба сына заслуженного артиста Северной Осетии Олега Танделова. Шесть резвых лошадей, горячие кавказцы наездники и очаровательные танцовщицы ввергают зрителя в круговорот древнего искусства джигитовки, которым славится их родина.

Сейчас Олег Танделов также увлёкся дрессурой и, как он говорит, «пошёл против физики» – научил всех шестерых гривастых артистов ложиться на спину, да ещё и прогуливается по ним – при том, что в природе кони даже спят стоя. Подготовка номера «Весёлый ковбой» заняла полтора месяца, и животные в итоге пошли навстречу своему «папе» – Олег берёт их ещё маленькими жеребятами, сам растит, постоянно разговаривает с ними и ждёт, что вырастет. Конечно же, у каждого четвероногого артиста свой характер, есть талантливые и послушные, а некоторые любят схитрить – хромает и прикидывается больным в манеже, зато бодро скачет за кулисами.

Сыны – за отца 

Оба сына Танделова также выбрали цирковое искусство своей профессией добровольно. Старший, Арсен, с детства занимался тэквондо, а теперь – гимнаст на ремнях, показывает полноценный фестивальный номер в стиле фильма «300 спартанцев». Младший, Артур, сейчас готовит номер в национальном колорите – жонглирование ножами на канате. Отец говорит, что сейчас номера этого жанра никто не делает – бешеный темп, тройной баланс с ножами, зажигательный танец, острое ощущение опасности и яркой южной красоты одновременно…

Словом, в начале сезона здесь будет что посмотреть. Номера-«тяжеловесы» разбавляют не менее качественные выступления акробатов, велофигуристов и жизнерадостные ковёрные. Борис Тезиков считает программу-открытие заделом на весь сезон, в течение которого предполагается сменить ещё 5–6 афиш. И, конечно же, симферопольский цирк не прощается с традицией приглашать на все свои представления детей, нуждающихся в социальной защите, сирот и малоимущих бесплатно.

Фото: Лидия ВЕТХОВА.