Два года вместе
Два года вместе
17 марта 2016 - 08:02
Два года вместе 17 марта 2016 - 08:02
Ирина Шапар

 

В Симферополе отметили вторую годовщину общекрымского референдума
Празднование второй годовщины судьбоносного референдума в Симферополе началось с масштабного шествия. Руководители Крыма, непосредственные участники событий Крымской весны, бойцы народного ополчения, казаки, депутаты и несколько тысяч горожан под праздничные звуки оркестра колонной прошли по центральным улицам столицы. Во главе колонны несли огромный крымский флаг. Демонстрантов повсюду приветствовали симферопольцы, скандировавшие: «Крым – Россия навсегда!»
16 марта 2016 года. Симферополь.  Фото: Лидия ВЕТХОВА

На площади Советской участников шествия встретили активисты «Молодой гвардии». Они развернули огромный российский триколор, сшитый в дни Крымской весны. Два года назад это полотнище площадью 162 квадратных метра стало одним из главных символов воссоединения полу­острова с Россией. 

Тем временем у стен Госсовета РК начался праздничный митинг.

В праздничном шествии участвовали несколько тысяч крымчан. Фото: Антон ВОЛК

– Лично для меня этот день – самый главный праздник, – отметил со сцены Глава РК Сергей Аксёнов. – Наверное, наравне с Днём Победы, когда люди действительно чувствуют гордость за страну, любят свою страну, верят своему президенту. Это победа всех крымчан без исключения – и участников народной самообороны, и казачества, и крымского «Беркута», и тех, кто помогал сотрудникам силовых структур и самообороны, и просто неравнодушных крымчан. Мы с вами вместе совершили гражданский подвиг! Мы защитили свою Родину, защитили свой выбор, защитили свою землю. 

Митинг у стен Госсовета продолжился праздничным концертом. А в фойе здания парламента открылась фотовыставка «Крым и Россия – два года вместе». В экспозиции представлены более двух сотен снимков, иллюстрирующих достижения и изменения, произошедшие в Крыму всего за два года в составе России. Позже на торжественном собрании Сергей Аксёнов скажет:

– Два года – небольшой срок не только по историческим меркам, но и по человеческим. Но для российского Крыма это целая эпоха. Она вместила в себя колоссальные изменения во всех сферах нашей жизни. Даже на бытовом уровне люди воспринимают годы украинской аннексии как далёкую историю.

Театрализованное воспроизведение событий Крымской весны. Фото: Лидия ВЕТХОВА

В фойе Госсовета крымчане также смогли прикоснуться к иконе «Богоматерь Азовская». Она была специально доставлена в Крым из Государственного Исторического музея Москвы.

– Скоро икону торжественно перенесут в собор Александра Невского, где она пробудет до 20 марта, – пояснил консультант по культуре Госсовета РК Константин Коренной.

Народ зря не скажет

 

С Россией в сердце

В этот день собравшиеся на митинг горожане вспоминали историчес­кие дни Крымской весны. Многие – со слезами радости на глазах.

Елена Олеговна:

– Бабушке моей 98 лет исполнилось 1 марта. Она родилась в России, и она так счастлива сейчас. Потому что она пришла в Россию, пришла туда, откуда нас без нашего спросу, без нашего согласия вот так взяли и подарили.

Тамара Николаевна:

– Я выросла в Крыму, Крым – моя родина. Я помню, как мои родители говорили: «Какую глупость сделало государство. Как можно Крым другой республике подарить, передать?!» Нас воспитывали в духе патриотизма к России, и мы своих детей и внуков точно так же воспитывали. Когда произошла эта революция (назовите как хотите), мы были счастливы. Мои дети, внуки шли на референдум в первых рядах. Мой внук вообще никогда не голосовал, а здесь бежал, чтобы проголосовать.

Жозефина Мухтаровна:

– То ощущение радости, то ликование, которое испытывал народ Крыма от вхождения в состав великой России, я не могла удержать. Я на площади давала интервью. Восторг и восхищение из души выходили!

Татьяна Васильевна:

– Воспоминания самые прекрасные. Но в тот момент всё было непросто. Было решение: или – или. Несмотря ни на что, мы в России – и это самое главное. Мы благодарны людям – особенно Аксёнову, Путину, Константинову, которые возглавили Крымскую весну. Мы русские люди и всегда хотели быть с Россией.