Два года спустя
Два года спустя
18 марта 2016 - 18:01
Два года спустя 18 марта 2016 - 18:01
Олег Савельев

 

В эти дни Крым и Севастополь отмечают вторую годовщину воссоединения с Россией. Мы спросили у крымчан, заметили ли они изменения в жизни своей и республики за два прошедших года и какие из них главные.

Только положительные 

Сергей, директор, 42 года:

– Я тут живу всего полгода. Но, на мой взгляд, за время пребывания Крыма в составе России изменения есть, и только положительные. Благоустраиваются улицы и дороги. Да и с работой всё вроде бы неплохо.

Мы дома 

Владимир, пенсионер, 58 лет:

– Изменения заметны, конечно. Всё настолько прекрасно. Мы наконец-то в России и являемся гражданами этой великой страны. Самое лучшее изменение – мы домой вернулись.

Пенсии бы побольше 

Наталья, работник торговли, 37 лет:

– Я в основном замечаю только положительные изменения. Хотя многое ещё в перспективе. Есть недочёты в работе. К примеру, медобслуживание – очереди как были, так и есть, пенсии пока маленькие, хотелось бы побольше.

Пришлось бросить учёбу 

Анна, оператор, 21 год:

– Лично для себя никаких изменений не вижу. Единственное – поменялись купюры. Правда, пришлось бросить учёбу, потому что добавили дополнительные годы обучения. Мне было бы невыгодно учиться, и не факт, что меня взяли бы по выбранной профессии работать. Сейчас уже работаю оператором в компании.

Цивилизация!

Татьяна, бухгалтер, 37 лет:

– Изменения, конечно, есть. Появился порядок, больше безопасности, открылись перспективы для детей. Я мама, и моему ребёнку поступать в следующем году, заметно, что вырос уровень обучения. Не сравнить с предыдущей образовательной системой.

Радуют бесплатные пляжи 

Владимир, безработный, 27 лет:

– Изменения небольшие, но они есть. Уровень жизни людей вырос. Товар на прилавках более качественный, ухаживают за городом. Вон скверы, парки облагораживают. Радует, что теперь пляжи все бесплатные.

Лучше, чем при Украине 

Дан, занимается доставкой воды, 35 лет:

– Мне всё нравится. Я доволен всем. По крайней мере, появился какой-то порядок. Есть, конечно, что-то и плохое, но однозначно на Украине было хуже.

Ничего особенного 

Илья, 17 лет, студент:

– Начали проводить общественные работы, дороги строить. Может, особо не заметны изменения, но уже есть направление работы по улучшению нашей жизни. Люди работают, подождём результата.

Войны нет 

Юлия, работница столовой, 36 лет:

– Изменения, конечно, заметила. Прожиточный уровень постепенно увеличивается. Главное – войны нет. Да и мы давно мечтали к России присоединиться.

Не жалею 

Денис, госслужащий, 23 года:

– У меня зарплата увеличилась, живу лучше. Власти делают дороги, медицина стала бесплатной и качество улучшилось. Я ни в коем случае не жалею о том, что Крым стал российским.