Два часа в сутки
Два часа в сутки
25 апреля 2015 - 18:01
Два часа в сутки 25 апреля 2015 - 18:01
Елена Озерян

 

Ровно столько могут пользоваться водой жители села в Кировском районе 

Жители села Токарева пожаловались «Газете» и попросили выяснить, какие меры принимаются, чтобы решить многолетнюю проблему.

Терпение лопнуло 

Сегодня селяне выходят из положения как могут:

– Сколько помню, у нас всегда были проблемы с водой. Года четыре назад мы пробурили во дворе скважину. Купили ёмкость на пол тонны, набираем туда воду и теперь так и живём. Но эта вода непригодна для питья. Мы её используем только для стирки, мытья посуды и полива огорода, – рассказывает житель Токарева Асан Ибришев.

Не так давно местные активисты начали собирать подписи односельчан. Валентина Попова, одна из таких энтузиастов, говорит: в планах обратиться с этой проблемой к главе крымского правительства Сергею Аксёнову:

Где брать деньги?

Председатель Токаревского сельского совета и глава администрации Токаревского сельского поселения Светлана Яковенко рассказывает: когда составляла программу развития своего посёлка, включила два основных вопроса – ремонт дорог и капитальный ремонт водопровода:

– Первый вопрос откинули сразу. На проектно-сметной документации по ремонту водопровода настаивала особенно, но нас всё-таки исключили из программы. Проблема в том, что на территории нашего поселения отсутствует какое-либо значительное производство, ввиду чего бюджет совета является дотационным. За неимением достаточных средств единственная надежда для нас – программа социально-экономического развития района.

По словам Светланы Яковенко, на проектно-сметную документацию для Токаревского водопровода нужно 700 тыс. рублей, а на экспертизу – 300 тысяч:

Вода будет, но пока не круглосуточно 

Согласно программе социально-экономического развития Кировского района на 2015 год, в список по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства в сфере водоснабжения и водоотведения вошли порядка двадцати населённых пунктов района. Токаревского сельского поселения в этом перечне действительно не оказалось.

– Ситуация с водоснабжением в регионе никогда не была простой, и решается эта проблема поэтапно, – сообщил «Газете» заместитель главы администрации Кировского района Игорь Носков. – Из 100% населённых пунктов в 10% вода отсутствует вообще и завозится водовозками, в 30% отсутствует централизованное водоснабжение, в 40% вода подаётся по графику и только в 20% вода подаётся практически круглосуточно. В Токареве ситуация с водой ещё не самая худшая, поэтому в первую очередь решаться будут вопросы питьевого водоснабжения в тех населённых пунктах, в которых вода не подаётся и есть угроза, что люди вообще без воды останутся.

Тем не менее, по словам Игоря Носкова, по Токаревскому сельскому поселению всё же планируется ряд мер по улучшению качества водоснабжения:

– Первое, что мы планируем, – отремонтировать скважину и установить новый насос. Параллельно нужно решить вопрос по переносу водонапорной башни из Шубина (соседний населённый пункт. – Ред.) в Токарево. Это мероприятие позволит увеличить время подачи воды без роста расходов. Немаловажную роль в этих процессах должен играть глава Токаревского муниципального образования. Должны быть определены суммы и источники финансирования. После решения этих вопросов наше муниципальное предприятие «Чистота и порядок» произведёт работы в кратчайшие сроки.

Игорь Носков говорит, что такие действия увеличат время подачи воды жителям Токарева вдвое: до четырёх часов в сутки вместо двух.

«Газета» обязательно проследит за тем, как выполнят обещанное власти района и насколько улучшится жизнь токаревцев в результате этих мероприятий.