Думайте, госпожа Бербок: как прошел визит главы МИД Германии в Москву

Думайте, госпожа Бербок: как прошел визит главы МИД Германии в Москву

Думайте, госпожа Бербок: как прошел визит главы МИД Германии в Москву
Фото: МИД РФ

От вчерашнего дебютного визита министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в Москву вряд ли кто-то мог ожидать какого-то прорыва. В общем-то, и сама министр не скрывала, что приехала прежде всего ознакомиться с положением дел в восточноевропейском направлении.

Но будет неправильным сводить всё именно к этому. Ведь в любом случае у мероприятий такого уровня есть конкретные задачи, и это явно не стало исключением. Ну а ларчик этого визита открывается, на наш взгляд, довольно просто. Понятно, что во главе его угла – попытка детальнее узнать позицию Москвы относительно европейской безопасности. Да, наша страна её уже более чем чётко обозначила.

Хотя, считают немцы, проговорить этот вопрос один на один, заявив собственное мнение, возможно, отличное от американцев и других партнёров по НАТО, в любом случае необходимо.

И понять Берлин можно. Ведь помимо глобального вызова, связанного с насущным переустройством архитектуры безопасности в Европе с учётом интересов России, есть ещё один важный момент.

Касается он проблемы острейшего дефицита газа в немецких хранилищах. Есть разные данные на этот счёт. При этом, по самым пессимистичным оценкам, запасов может хватить на один-два месяца. Соответственно, старт эксплуатации газопровода «Северный поток – 2» становится критичным для нормальной работы немецкой промышленности (не говоря уже о текущей стоимости газа, которая повышает ценник на и без того недешёвые товары из Германии).

При этом на все увещевания Берлина увеличить транзит газа через Украину Москва и вежливо, и не очень отвечает отказом. Ибо это ваши трудности: газопровод есть – будьте любезны, обеспечьте его ввод в эксплуатацию. А подпитывать русофобский режим в Киеве деньгами от газового транзита никто не собирается.

И здесь особенная пикантность ситуации в том, что политико-газовые переговоры от лица Германии ведёт человек, который является ярым противником «Северного потока – 2», неоднократно громко высказывавшая своё «фе» этому проекту. Да и сейчас не особо скрывает свою неприязнь. А потому тем более интересно наблюдать за её дипломатическими метаморфозами. Ну а что делать: хочешь жить (точнее, занимать влиятельную публичную должность) – умей проявлять чудеса политической гибкости.

Да и вообще, если ещё немного углубиться в газовый контекст, то вырисовывается такая картина. Уже давно не секрет, что газотранспортная система Украины под полным контролем США и даже ещё больше – Великобритании (именно эти страны занимались продвижением в наблюдательные советы того же «Нафтогаза» своих представителей). Такое положение дел позволяет держать европейских партнёров в постоянной зависимости и напряжении. А «Северный поток – 2» эту зависимость окончательно обнуляет.

Собственно говоря, именно по этой причине постоянно нагнетается истерика о «вот-вот нападении России на Украину». Ведь какой может быть разговор о новом газопроводе с агрессором? Последний пример – поставки Лондоном в Киев нескольких тысяч противотанковых управляемых ракет, о чём вчера сообщил замминистра обороны Соединённого Королевства Джеймс Хиппи.

Германия же, в свою очередь, крайне резко отвергла просьбу украинского посла в этой стране Андрея Мельника, который на днях призвал Берлин начать поставки летального оружия. Причём этот отказ озвучила в том числе и Анналена Бербок. Хотя она же ещё в период избирательной кампании в бундестаг заявляла, что Украину нужно вооружать. И эти заявления из уст представителя партии зелёных, традиционных пацифистов, были особенно удивительны.

Что же касается итогов визита, то их весьма корректно подвёл министр иностранных дел России Сергей Лавров (смотревшийся на фоне своей визави безусловным хозяином положения и опытным наставником): «В целом дискуссия была весьма полезной, она коснулась всех тех вопросов, которые пока являются предметом расхождения в наших позициях. Но обмен мнениями показал, что мы можем постепенно двигаться вперёд, преодолевать эти расхождения на благо наших народов и тех задач, которые стоят перед международным сообществом в различных кризисных точках мира».

В общем, думайте, госпожа Бербок.



По теме