Дума не только не сбавила, но и нарастила темпы работы
Дума не только не сбавила, но и нарастила темпы работы
18 февраля 2021 - 12:39 Фото: kremlin.ru
Дума не только не сбавила, но и нарастила темпы работы 18 февраля 2021 - 12:39
Никита Петров

 

Вчера Президент России Владимир Путин провёл встречу с руководителями фракций Государственной Думы. На мероприятии, прошедшем в формате видеоконференции, обсуждались вопросы и внутренней, и внешнеполитической повестки.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

В своём вступительном слове глава государства обратил внимание на то, что нынешний созыв Госдумы выделяется интенсивной и профессиональной работой. Более того, на фоне пандемии коронавируса парламентарии, по словам Владимира Путина, смогли увеличить темпы законо-творчества: «Все эти годы Дума работает интенсивно и профессионально. В прошлом году в сложных условиях вы не только не сбавили темп, но, можно сказать, и нарастили его – приняли более 550 законов, это даже больше, чем годом ранее».

Но интенсивность не повлияла на качество проработки документов, которых на сегодня на рассмотрении нижней палаты парламента более тысячи, в том числе крайне важных и неотложных. Их принятие позволит улучшить деловой и инвестиционный климат, защитить трудовые и социальные права граждан и укрепить российскую государственность, подчеркнул президент.

БЕЗРАБОТИЦА УВЕЛИЧИЛАСЬ НЕФАТАЛЬНО

Несмотря на объективные проблемы в экономике, вызванные COVID-19, ситуация с безработицей, по мнению Владимира Путина, исправляется: «Рост безработицы в условиях пандемии небольшой, но всё-таки он есть. Мы это видим, фиксируем, я всё время об этом говорю и настраиваю правительство на то, чтобы были приняты необходимые меры, чтобы выйти на докризисный уровень. Но в целом ситуация исправляется, она даже оказалась чуть лучше, чем предварительный прогноз».

В связи с этим отметим, что, по данным Минтруда, в начале феврале официально зарегистрированных безработных в России насчитывалось порядка 2,5 млн человек или на 300 тыс. человек меньше, чем в декабре прошлого года.

ЧЁРНЫХ РИЕЛТОРОВ ЛИШАТ ДОЛИ

Президент поручит экспертам правительства проработать механизм, который запретит продажу долей в квартирах чёрным риелторам. Такое предложение озвучил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Он, в частности, привёл пример, когда при разводе муж продаёт свою долю в квартире риелторам. А они, в свою очередь, вынуждают женщину с ребёнком продать жильё за бесценок. «Чего мы издеваемся над людьми? Это опять увеличивает протест, и мы давим на здоровье женщины и ребёнка. Запретить продажу долей. Развелись? Размен, только так, никакой продажи доли», – заявил партийный лидер.

ХОТЕЛКИ ЗАПАДА ОПЛАЧИВАТЬ НЕ БУДЕМ

Нападки на «Северный поток – 2» – это стремление западных «партнёров» заставить Россию платить за свой геополитический проект на Украине, считает Владимир Путин. «На самом деле всё достаточно примитивно. Мы это давно понимаем. Таков мир, в котором мы живём», – констатировал российский лидер.

А в качестве примера того что Украина действительно стала объектом внешнеполитических манипуляций, российский лидер напомнил о ситуации с закрытием трёх телеканалов на Украине. И Запад это обошёл молчанием. По словам российского президента, это наглядно показывает, как на самом деле Запад относится к защите свободы слова.

«Как это можно комментировать? Никак! Кроме как использование этих инструментов для достижения своих собственных геополитических целей», – подчеркнул Президент России.