Дружбу двух видных родов императорской России продолжают музеи
Дружбу двух видных родов императорской России продолжают музеи
18 августа 2020 - 12:13
Дружбу двух видных родов императорской России продолжают музеи 18 августа 2020 - 12:13
Анна Зимина

 

В Бахчисарайском дворике Алупкинского дворца открылась межмузейная выставка «Бароны фон Николаи и семья Воронцовых: дружба длиною в годы».
Фото автора

Во всей огромной России есть только два скальных пейзажных дворцово-парковых ансамбля. В нашей Алупке и в питерском Выборге – музей-заповедник «Парк Монрепо».

Редкой красоты скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков расположен на берегу бухты Защитной Выборгского залива, на землях поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны фон Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии.

Южнобережное имение графа Воронцова – диабазовый чудо-дворец и роскошный субтропический парк в Алупке сохраняется почти в первозданном виде с первой половины XVIII века и сейчас, спустя почти два столетия. Воронцовы верно служили отечеству на протяжении четырёх веков.

Два эти рода связывали не только дела «по долгу службы», но и многолетняя дружба. О чём свидетельствуют письма. Эта переписка впервые издана в переводе на русский язык. Книга, труд двух музеев, также представлена на выставке. По письмам Николаи к Воронцовым можно судить об истории конца XVIII – XIX веков. На выставке представлен уникальный иконографический материал: копии живописных и графических портретов членов семьи Воронцовых, членов семьи Николаи и виды Монрепо.

А уже в XXI веке дружбу двух кланов продолжают музеи Крыма и Санкт-Петербурга.

 

Как глоток свежего воздуха

Директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко:

– В 2014 году «Парк Монрепо» первый пригласил Алупку к сотрудничеству. Это было важно ещё и потому, что Крым только входил в законодательное поле России. Это сотрудничество мы по сей день поддерживаем и развиваем.

Заместитель директора Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» Михаил Платонов:

– Сотрудничество наших заповедников идёт активно – обмен опытом, переписка, встречи, конференции. В частности, результатом совместной  работы стало издание презентованной сегодня книги с перепиской Пауля Николаи и Михаила Воронцова.

Я лично впервые здесь. И просто очарован… Дворцовый ансамбль, будто созданный из скал, парк с террасами к морю, да ещё на фоне Ай-Петри – это что-то.

Директор института филологии, истории и искусств, заместитель директора ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым» Ярослав Иванченко:

– Эта выставка – глоток свежего воздуха. Пять месяцев изоляции дали возможность о многом подумать, переосмыслить, какую всё-таки важную роль играет культура в нашей жизни. Выставка даёт нам возможность прикоснуться к культурному наследию…