Дружба против санкций
Дружба против санкций
13 мая 2015 - 11:00
Дружба против санкций 13 мая 2015 - 11:00
Екатерина Зуева

В условиях экономических санкций и политической изоляции со стороны Запада Россия активно развивает сотрудничество с Китаем. В перспективе это может изменить баланс сил в мире

Визит председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина в Москву на юбилейные торжества по случаю Великой Победы не только продемонстрировал, но и закрепил документально тот факт, что российско-китайские отношения стали не просто стратегическими. Теперь они реально смогут оказывать влияние на развитие ситуации в масштабах всего мира.

Судите сами. Одним из главных документов, подписанных Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, стала декларация о сотрудничестве по совместному строительству «Экономического пояса Шёлкового пути». 

Этот китайский мегапроект призван соединить Поднебесную со странами Европы и включает в себя развитие нескольких сотен проектов: железные дороги, автотрассы, индустриальные парки и многое другое. Их строительство уже в ближайшие годы начнётся в Казахстане, Киргизии, Пакистане и других странах-соседях Китая. 

«Шёлковый путь», как рассчитывают в Пекине, позволит укрепить политические контакты, создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций. При этом в конце апреля Китай уже выделил $40 млрд в фонд этого проекта и намерен довести объём инвестиций до $100 млрд.

Для России, нуждающейся в привлечении дополнительных денег в свою экономику, эти проекты важны, особенно в свете западных санкций.

Поэтому Российский фонд прямых инвестиций уже передал фонду «Шёлкового пути» для ознакомления практически все главные инфраструктурные проекты России, куда хотелось бы привлечь инвесторов. Среди них: платная дорога между Россией, Китаем и Европой, морские порты и целый ряд других.

Так, Китай подтвердил готовность профинансировать строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, вложив в него свыше 300 млрд рублей. Технологии при реализации проекта будут китайскими, но при этом более 80% всей продукции должно быть российской, в том числе и поезда.

Вообще, с учётом того, что объем инвестиций в различные проекты будет весьма существенным, Россия и Китай создадут совместный инвестиционный банк. Его главная задача – привлечение китайского капитала в российские компании.

В течение трёх лет от китайских банков предполагается привлечь в различные проекты российских компаний до $20 млрд.

Ещё одним краеугольным камнем российско-китайских отношений является сотрудничество в энергетической сфере – в части поставки нефти и газа. 8 мая компания «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение, в котором окончательно определились с объёмами поставок энергоносителей. Было решено, что ежегодные поставки (в течение 30 лет) по газопроводу «Алтай» составят 30 миллиардов кубометров. 

В дальнейшем могут быть построены дополнительные нитки газопровода с выходом на потенциальную мощность до 100 миллиардов кубометров в год. И это помимо уже заключённого контракта на поставки через отвод от газопровода «Сила Сибири» 38 миллиардов кубометров газа ежегодно. Предполагается, что «Алтай» может быть построен к 2020 году.

Ещё одним немаловажным аспектом российско-китайских отношений является сфера обороны и безопасности.

Символичен уже сам факт участия китайских военных в торжествах по случаю Дня Победы. Как сообщили журналисты Поднебесной, чтобы не ударить в грязь лицом, военнослужащие Народной освободительной армии Китая, задействованные в московском параде, тренировались несколько месяцев по 10 часов ежедневно. И их проход по Красной площади действительно был одним из самых эффектных.

Впрочем, китайские военные приехали в Москву не только для демонстрации своей высокой выучки. Так, на переговорах министра обороны РФ Сергея Шойгу с зампредом Цент­рального военного совета КНР Фань Чанлуном было чётко заявлено, что у обеих стран единый взгляд на проблему вызовов и угроз в современном мире. В частности, руководители оборонных ведомств подтвердили позицию о необходимости перестройки нынешнего миропорядка, отхода от двойных стандартов и упрочения равноправных и взаимовыгодных международных отношений.

Также были подтверждены планы проведения совместных военно-морских учений в акваториях Средиземного и Японского морей. К примеру, на учениях в Японском море планируется отработать совместное участие в миротворческих операциях, контртеррористическое и антипиратское взаимодействие.

Поэтому, когда Президент России Владимир Путин заявляет, что диалог двух стран ведёт к более справедливому миро­устройству, а Си Цзиньпин выказывает готовность и дальше придавать импульсы развитию китайско-российских отношений, другим глобальным игрокам (прежде всего – США) стоит, наверное, задуматься. Ведь в перспективе их мнение может уже не иметь столь серьёзного значения.

Тем временем

Самая безопасная

Сегодня начинается монтаж корпуса реактора третьего блока Тяньваньской АЭС – самой безопасной, по оценкам большинства экспертов, атомной станции в мире. 

Корпус реактора изготовлен на российском предприятии «Ижорские заводы», а сама Тяньваньская АЭС построена по совершенствованному российскому проекту. Два энергоблока мощностью 1000 МВт каждый уже эксплуатируются, ещё два – на стадии строительства.

Фото: www.kremlin.ru