«Дружба домами»
«Дружба домами»
14 марта 2015 - 11:55
«Дружба домами» 14 марта 2015 - 11:55
Сергей Максимов

 

Регионы России помогали крымчанам стать на ноги не только по службе, но и по душе 

За прошедший год Крым стал лидером среди российских субъектов по числу межрегиональных контактов. Дружба и деловое партнерство развивались стремительно и одновременно шли по нескольким направлениям.

Во-первых, 3 апреля 2014 года правительство России утвердило схему закрепления 14 районов и Керчи, а также города федерального значения Севастополя за 16 субъектами РФ. Высшим должностным лицам субъектов РФ было поручено оказать методическую и материальную помощь для надлежащего функционирования объектов ЖКХ и социальной сферы, подготовки к началу учебного года. Шефов, выбранных из числа самодостаточных городов и областей-доноров, обязали также помогать интеграции муниципалитетов Крыма в правовое поле России и переходу всех институтов управления в штатный режим работы.

Вторым и не менее важным направлением межрегионального партнерства стали активные контакты главы Крыма Сергея Аксенова и его министерской команды с руководителями губерний, краев, автономных республик и округов. В итоге с первых дней воссоединения с Россией по февраль текущего года Соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, молодежной политики, культурных обменов подписаны с главами 27 субъектов РФ.

Третьим блоком встречного движения к «дружбе домами» стало межпарламентское сотрудничество.

Вода, свет, тепло – как практичный хозяин при строительстве нового дома, регионы-шефы взялись первым делом за проблемные вопросы изношенной коммунальной инфраструктуры Крыма. Под опеку попали почти все школы и детские сады. В них затеяли ремонт. В больницы и поликлиники поступали лекарства и современное диагностическое оборудование. Отдельные объекты здравоохранения стали преображаться внутри и снаружи.

Вне разнарядок и указаний сверху

Страну от Москвы до самых окраин всколыхнули события «Крымской весны», и жители полуострова узнали, что такое помощь от сердца и поддержка как гражданский поступок. Это, наверное, даже ценнее, чем договоренности на уровне высших чиновников. 

Многие регионы материковой России устанавливали связи с отдельными городами и районами Крыма по собственной инициативе, объявляли сбор гуманитарной помощи.

Допустим, Республика Мордовия ни за кем официально не закреплена. Но приехали ее представители в Крым. Особо себя не афишировали, за счет собранных у себя дома средств, как говорится, с миру по нитке, они привезли и установили отличные детские игровые площадки в виде кораблей: две – в Симферополе, по одной – в Керчи и Севастополе. А еще 25 компьютерных классов раздали по школам.

В Алуште строительство Дома творчества длилось 12 лет и фактически остановилось. Об этом губернатор Московской области Андрей Воробьев узнал во время телемоста, в котором участвовал и мэр Алушты. Прошло три месяца – объект завершен и сдан, спонсоры потратили на него 21 млн рублей. Подмосковье вообще-то является закрепленным шефом за Первомайским районом Крыма, куда по различным видам помощи вложило более 200 млн рублей. Алушта не входит в территорию обязательств Московской области, но узнали о проблеме – и помогли…

Кстати, многие назначенные шефы, особенно Татарстан, Тюменская область, Башкортостан и Санкт-Петербург при рекомендованном объеме вложений в подшефные крымские муниципальные образования в 75-90 млн рублей существенно перевыполнили план. 

Суммарно города и районы Крыма получили в 2014 году помощь от закрепленных за ними регионов России – более чем 2 млрд рублей.

Хотя 18 городов-курортов Крыма – Ялта, Алупка, Судак, Евпатория и другие – не вошли в список подшефных, утвержденный федеральным правительством, но и они не остались без добровольных шефов. К ним чуть ли не очередь выстроилась из заинтересованных партнеров. Евпатория уже просчитывает реализацию серьезных затратных проектов с представителями Белгорода и Вологды, Хабаровского края и Ханты-Мансийского АО – Югры, Ком­сомольска-на-Амуре и подмосковного Красногорска. Даже с Москвой эффективные евпаторийские управленцы намерены осуществить совместный проект – открыть в своем городе бизнес-инкубатор.

Продолжение следует

– Думаю, времена сотрудничества с регионами, когда кто-то подарил два комбайна или сотню тонн дизтоплива, проходят, – говорит Андрей Козенко, зам. Председателя Госсовета РК (он курирует в парламенте вопросы межрегионального сотрудничества). – Опыт регионов по межрегиональному сотрудничеству показывает, что надо, во-первых, иметь эффективный менеджмент, то есть самим шевелиться, искать варианты взаимодействия. Во-вторых, партнерство необходимо выстраивать системно и на долгосрочную перспективу. Пора прорабатывать «дорожные карты» на 5 лет вперед для развития совместного бизнеса, реализации обоюдовыгодных инвестиционных проектов. Они должны укладываться в общую концепцию развития республики и быть скоординированы с федеральной целевой программой социально-экономического развития Крыма до 2020 года. 

Фото: chepetsk.ru