Другой такой страны не знаю: 7 книг для ностальгии по советскому прошлому
Другой такой страны не знаю: 7 книг для ностальгии по советскому прошлому
29 октября 2016 - 20:01
Другой такой страны не знаю: 7 книг для ностальгии по советскому прошлому 29 октября 2016 - 20:01
Елена Киреева

 

99-я годовщина Октябрьской революции, которая стала предтечей образования советского государства, подвигла нас подобрать несколько любопытных исторических и художественных произведений, посвящённых стране, которой уже нет на картах.

Игорь Прокопенко, «Правда о Советском Союзе. Какую страну мы потеряли»

Книга известного российского журналиста-документалиста живым языком описывает самые интересные феномены, которые происходили в огромной советской державе. В поле зрения автора оказался нэп, в котором он разглядел прообраз китайского экономического чуда, монументальная архитектура, ставшая «игрушкой» в руках тиранов ХХ века, фарцовщики, предлагающие на углах недоступные для обычного человека импортные вещи, а также многие другие захватывающие факты.

Сергей Вальцев, «Советский Союз, который мы потеряли»

Достаточно спорное произведение, на наш взгляд, но заслуживает внимания хотя бы своим критическим отношением к идеализации процессов, происходивших в царской России, которые в конечном итоге и предопределили возникновение социалистического государства. Поэтому автор не сомневается, что Великая Октябрьская революция является выдающимся событием в мировой истории и стала отправной точкой грандиозных общественных преобразований.

Егор Гайдар, «Гибель империи. Уроки для современной России»

Крушение советской страны было изначально заложено несовершенством её экономико-политической системы. К таким выводам приходит автор этой книги. Последствия индустриализации, кризисные процессы в сельском хозяйстве, обременительная статья расходов на оборону подрывали жизнеспособность режима, который поддерживался за счёт высокой рыночной стоимости нефти. Как только цены на чёрное золото упали, вместе с ними обрушился режим в огромной стране. Книга пестрит цифрами, но в этом и состоит вся прелесть, ведь ими скрупулёзно фиксируются проблемы, с которыми столкнулась сырьевая экономика СССР.

Андре Жид, «Возвращение из СССР»

Страна Советов стала своего рода магнитом для творческой интеллигенции Европы и служила местом своеобразного паломничества, откуда вывозились свежие мысли и идеи. Поддался искушению побывать в ней и французский писатель Андре Жид, который причислялся к верным друзьям СССР, поскольку всегда становился в защиту молодого государства. Он совершил большое путешествие по стране, а по завершении вояжа поделился своими впечатлениями от увиденного в книге «Возвращение из СССР».

Сергей Довлатов, «Чемодан»

Замечательный сборник забавных рассказов о гротескной советской действительности, сюжетно объединённый чемоданом, который главный герой взял с собой в эмиграцию, в США. В этом старом саквояже сложены нехитрые пожитки переселенца, с которыми отправился он за лучшей долей в другое полушарие мира. При этом у каждого элемента одежды есть своя история, отмечающая важное событие или невероятное приключение.

Рой Медведев, «Советский Союз. Последние годы»

Достаточно интересный труд известного российского публициста и писателя-историка, в котором передаётся полная картина перестройки и последующий эпический крах. В нём беспристрастно освещены все ключевые моменты: начало антиалкогольной кампании, названной худшей из всех возможных реформ, рост бюрократии в решении важных вопросов, авария на ЧАЭС, упадок культуры, снижение доходов населения, гонка вооружений.

Мария Метлицкая, «Можно я побуду счастливой?»

В этой книге советская действительность подана в необычном ракурсе, в каком она предстаёт перед женскими глазами. Обычная повседневная жизнь со своими радостями и печалями, дефицитом и очередями, мечтами и скромными возможностями, жаждой светлой любви в условиях, доходящих порой до абсурда. Несмотря на это, главные героини не отступали перед сложностями, не теряли уверенности в собственных силах, искали надёжной опоры в лице мужчин, без сожаления расставались с теми, кто предавал их доверие, но главное, при любых обстоятельствах, которые уготовила им судьба, сохраняли женственность и жизнелюбие.