«Дрим-тим» в Алуште
«Дрим-тим» в Алуште
25 августа 2015 - 20:00
«Дрим-тим» в Алуште 25 августа 2015 - 20:00
Елена Митрофанова

 

Юношеская сборная России по вольной борьбе готовилась на курорте к новым победам 
Всё большее количество национальных команд страны по самым разным видам спорта в качестве места сборов выбирает именно наш полуостров. К примеру, в Алуште гостила юношеская сборная России по вольной борьбе. «Газета» побывала в лагере быстрых и ловких и убедилась, что у борцовского Крыма есть будущее.  
К чемпионату мира юношеская сборная России готовилась в Алуште.

В сборной страны не скрывают – на выбор места учебно-тренировочных сборов повлияло не только то, что Крым наш. Просто здесь на самом деле уникальные климатические условия, поэтому летом готовиться к большим стартам именно на полуострове – новый тренд. Юношеская национальная команда по вольной борьбе – одна из первых в этом деле. Двухчасовые тренировки утром и вечером. Работа на выносливость и по пять-десять спаррингов в день. Тут нет людей, для которых важно только участие. Если ты борец, ты всегда должен думать только о победе.

Собственно, такой настрой и помог крымчанину Сослану Хинчагову выиграть первенство России в весовой категории до ста килограммов. Времени отдохнуть не было. 28 августа стартует чемпионат мира в Боснии. 

– Там я хочу выиграть. Только такую цель мне ставят. Любой другой итог считаю неудачным, – крымский борец категоричен. – Для того чтобы всё получилось, готовлюсь, не жалея себя. Здесь отличные спарринг-партнеры, потрясающий уровень соперничества. С такой школой я и сам расту. 

Не жалеет себя и ещё один крымский борец – Хох Хугаев. Совсем недавно он произвёл фурор в Хорватии, став чемпионом Европы в категории до 85 килограммов.  

То, что два крымчанина уже прочно обосновались в составе сильнейшей юношеской команды России, говорит о многом. Конкуренция огромная, так что выдерживают ритм только самые лучшие. Тренеры хотят подвести борцов к чемпионату мира на пике формы. 

– Сборная России всегда приезжает с медалями. Мы последние несколько лет никому не отдаём первое общекомандное место, не сделаем это и на сей раз, – говорит старший тренер сборной России Анзор Темботов. – Мы готовимся здесь уже почти месяц. И климат, и условия тренировок замечательные.  

В то, что за своих краснеть не придётся, в федерации спортивной борьбы Крыма уверены. Полу­остров уже давно прочно обосновался на спортивной карте России. 

– У нас есть с кого брать пример. Россия – великая, в том числе и борцовская, держава, – отметил первый вице-президент федерации спортивной борьбы полуострова Николай Кожухарь. – Руководитель государства – борец, наш глава республики тоже, так что нам сам бог велел развиваться, и хорошо, что потенциал крымчан видят все.