Древний Белогорск становится моложе
Древний Белогорск становится моложе
19 июня 2021 - 15:37 Парк им. Серебрякова с видом на соборную мечеть. Фото: Борис Седенко
Древний Белогорск становится моложе 19 июня 2021 - 15:37
Борис Седенко

 

Городу обещают парк и дворец бракосочетаний. А ещё рассчитывают на армию туристов.

«СТРЯХНУЛ» ТРУЩОБЫ

Сейчас в Белогорске ведутся работы по благоустройству четырёх дворов многоэтажек и одной общественной территории.

– Четыре двора зайдут в реконструкцию с 1 июля – дополнительно 40 млн рублей нам на эти цели выделяются. В этом году у нас будет готова одна большая общественная территория – парк им. Серебрякова. Это один из этапов подготовки инфраструктуры города к приёму туристов, – сообщил глава администрации Белогорска Игорь Ипатко. – Будем работать, чтобы в октябре нам ещё выделили средства на это. Сделаем два двора на улице Шевченко, дворы на улице Нижнегорской и улице Русской. Это достаточно серьёзные общественные пространства. Там проведут замену асфальтного покрытия, бордюрного камня, подготовят площадки под плоскостные сооружения.

Параллельно идёт борьба с самостроями. В советское время ведение небольшого хозяйства на придомовых участках даже приветствовалось, в суровые 90-е это было иногда средством выживания. Сейчас огороды, сараи и разномастные строения невостребованы, запущены и имеют трущобный вид.

– Это относительно безболезненно происходит. Освобождаются в целом большие площади, которые можно потом использовать для других направлений: мы сейчас будем ставить две спортивные площадки, – отмечает Игорь Ипатко.

Между тем белогорцы следят за преобразованиями и сигнализируют, если появляются недочёты. В целом же они изменениями довольны, отмечают, что ранее здесь были грунтовки, а сейчас всё приобрело цивилизованный вид.

Детский «оазис» в одном из дворов Белогорска

СЧАСТЬЕ БЫ НЕ ПРОСПАТЬ

Власти города заинтересованы в привлечении туристов, поэтому особое внимание уделяют объектам, расположенным вдоль предполагаемого туристического маршрута. Начинается он от историко-краеведческого музея и завершается у памятника крымскотатарской архитектуры XV века – караван-сарая «Таш-Хан». Поэтому работа по приведению пешеходной улицы Луначарского в презентабельный вид продолжается, как и реконструкция парка им. Серебрякова, который должен стать ещё одной точкой притяжения для жителей и гостей города. Однако это не единственная зелёная зона, которая будет облагорожена. На улице Николая Бойко, где проходит феодосийская трасса, будет обустроена территория, на которой располагается часовня. Это удобное место для автомобилистов и экскурсионных автобусов, чтобы сделать небольшую остановку.

Готовы к воплощению ещё четыре проекта общественных пространств – Аллеи Героев в центре, улицы Симферопольской, реконструкции рынка, сквера Гагарина. В то же время планы могут быть пересмотрены.

– У нас есть готовый проект по Аллее Героев. Под него заложено около 5 млн рублей. Но если мы включимся в государственную программу, то тогда сэкономим эти деньги и сможем разработать проекты придомовых пространств – на будущий год у нас нет ни одной придомовой территории. Чтобы не сбивать темп, мы сможем сделать 2-3 проекта, – отметил Игорь Ипатко.

Глава администрации Белогорска считает, что благодаря удобному расположению и развитию коммуникаций привлекательность города возрастает, в том числе в плане жилого и делового строительства. Перспектива стать «спальным районом» крымской столицы не пугает, ведь и для воплощения различных инвестиционных проектов в городе есть свободные площади – пустующие промзоны.

– Мы должны подготовить площадку, всю инфраструктуру, чтобы человек, приехав в Белогорск, имел возможность остановиться, купить сувениры, пройти по благоустроенному городу, увидеть довольных жителей, а не хмурых людей и серые фасады зданий. К этому мы должны прийти. А это большая работа, и, думаю, она будет продолжена в любом случае. И республика нам в этом поможет, и Москва, и в целом Россия, – уверен Игорь Ипатко.

В городском парке появились дорожки и устанавливается освещение

ГАЗИФИКАЦИЯ

В Белогорске закончена четвёртая очередь газификации – это микрорайон «Южный». В октябре планируется проектирование ещё одной очереди.

– Они у нас идут уже с отводами непосредственно к домам жителей – это удешевляет газификацию для потребителей в несколько раз. Есть поручение президента, которое сейчас действует, а мы заранее об этом подумали. И сегодня в Крыму работает такая программа, – отмечает Игорь Ипатко.

«Птичку» жалко: что радует и о чём мечтают жители села Кольцова Сакского района >>

ЦИФРА

170 многоэтажек насчитывается в Белогорске. За три года благоустройство коснулось около 50 домов

КСТАТИ

ДУБЫ

В Белогорье зародилась замечательная акция, связанная с местной природной достопримечательностью – Суворовским дубом. Местный лесхоз выращивает и высаживает саженцы различных деревьев. К 9 Мая саженцы дуба черешчатого передали ветерану, участнику партизанского движения Игнату Артёменко и бойцу французского сопротивления Эрхарду Штенцелю. Осенью этот проект будет продолжен. Есть идея высадить дубовую аллею в Черноморском.