Древесина нам нужна
Древесина нам нужна
29 сентября 2015 - 11:01
Древесина нам нужна 29 сентября 2015 - 11:01
Ирина Шапар

 

Её пообещала поставлять в Крым делегация из Кировской области
Вчера Глава РК Сергей Аксёнов встретился с делегацией Кировской области во главе с её губернатором Никитой Белых. Какие договорённости были достигнуты и какие перспективы они откроют полуострову, выясняла «Газета».

Подписывая соглашение о сотрудничестве между Советом министров Крыма и правительством Кировской области, Сергей Аксёнов подчеркнул:

– Когда такой обмен между субъектами существует, это дорогого стоит. Коллеги показывают, какой путь они прошли, подсказывают нам, чтобы мы не повторяли их ошибок, готовы делиться своими позитивными наработками, которые прошли испытание на практике.

Сотрудничество между Крымом и Кировом будет вестись в сфере экономического развития, предпринимательства, туризма, образования и культуры. Кировская сторона особенно заинтересована в оздоровлении детей и молодёжи. Ну а для Крыма, как никогда, актуальна поставка строительных материалов. 

– Предприятия Кировской области являются основными поставщиками на российский рынок качественной древесины. Мы совместно организуем контакты между предпринимателями, которые заняты в этой сфере, – отметил Сергей Аксёнов.

Лесом укрепление торгово-экономических связей не ограничится. Помимо кировской древесины, это крымское вино. Никита Белых сообщил, что в Кирове планируется открыть центр крымского виноделия. По мнению губернатора, это станет очередным шагом в борьбе с алкоголизмом, поскольку поможет прививать жителям области культуру пития.

Соглашение о сотрудничестве предполагает и ряд гуманитарных проектов. Это организация поискового движения, налаживание связей между КФУ и опорными вузами Кировской области, сотрудничество музеев, посвящённых творчеству Александра Грина. Напомним, литературный отец Грэя и Ассоль родился в нынешней Кировской области. 

Церемония подписания соглашения о сотрудничестве завершилась обменом подарками. Крымчане презентовали гостям сувенирную символику республики, скифский клинок и крымское вино. Кировская делегация преподнесла знаменитую дымковскую игрушку и легендарный пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) 1944 года выпуска. Никита Белых пояснил, что такой подарок приурочен к годовщине Великой Победы. Он напомнил, что в годы войны ППШ выпускался на территории Кировской области и был самым массовым оружием бойцов Красной армии.