Довольны жизнью
Довольны жизнью
11 марта 2015 - 12:22
Довольны жизнью 11 марта 2015 - 12:22
Ванда Язвицкая

 

«Республика Крым в составе Российской Федерации: год спустя» – соцопрос под таким названием провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к годовщине Крымской весны. Опрошены 1600 крымчан.

Сначала  у крымчан поинтересовались, как они оценивают вхождение Крыма в состав России. 91% ответили «скорее положительно», 5% – «скорее отрицательно», 4% затруднились с ответом. При этом 90% сказали, что если бы референдум состоялся вновь, то они поддержали бы присоединение, 5% проголосовали бы за сохранение Крыма в составе Украины, а 5% воздержались от ответа на этот вопрос. В оценке того, как проходит процесс интеграции Крыма в состав РФ, респонденты были уже не столь единодушны: 69% ответили, что в целом процесс идет успешно, а 29% выразили противоположное мнение. 

Какие же проблемы жители полуострова считают главными? Выяснилось, что на первом месте – высокие цены, на втором – дороги и мосты, которые не ремонтируют и не строят, на третьем – уменьшение количества рабочих мест, на четвертом – оформление документов, а замыкают пятерку лидеров очереди в учреждениях. Проблема высоких тарифов ЖКХ, актуальная в целом для России, крымчан пока беспокоит меньше. 

Несмотря на трудности, 86% жителей полуострова удовлетворены своей жизнью. Как отметил генеральный директор ОАО «ВЦИОМ» Валерий Федоров, это весьма высокий процент, он гораздо выше, чем в России в целом. Удовлетворенность жизнью нельзя свести только к материальной составляющей, но, безусловно, она весьма важна. Так вот, своим материальным положением довольны 62% крымчан. В то же время материальное положение жителей полуострова хуже, чем россиян в целом: в Крыму к числу обеспеченных сегодня можно отнести лишь 8% людей, тогда как в России таких 26%. Но, как ни парадоксально, процент крымчан, считающих свое материальное положение хорошим, выше, чем процент россиян: 23% и 16% соответственно. 

– Крымчане беднее, но оптимистичнее, у них есть заряд бодрости, есть надежда, – констатировал Валерий Федоров.

Что же касается так называемых протестных настроений, то в Крыму они значительно слабее, чем в России: 24% жителей РФ считают, что сегодня возможны массовые акции протеста, среди крымчан такого мнения придерживаются лишь 8%. При этом работу главы республики оценивают положительно 86% опрошенных жителей полуострова, в то время как среднестатистическому российскому губернатору оценку «хорошо» ставят 60% респондентов.