Доступность лёгких наркотиков становится угрозой национальной безопасности
Доступность лёгких наркотиков становится угрозой национальной безопасности
20 февраля 2020 - 16:41
Доступность лёгких наркотиков становится угрозой национальной безопасности 20 февраля 2020 - 16:41
Екатерина Зуева

 

По мнению главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, терпимое отношение российских граждан к наркотикам, а тем более их легализация, как сейчас происходит на Западе, совершенно не решит проблему наркомании. Скорее наоборот: доступность лёгких наркотиков только увеличит число тех, кто их постоянно будет употреблять.
Власти Симферополя ведут борьбу с рекламой наркотических средств при помощи таких листовок. Фото: пресс-служба администрации Симферополя

— Опасность ситуации в том, что общество подготавливается к толерантному отношению к потреблению наркотиков. А эти люди, которые даже эпизодически употребляют наркотики, при совпадении других факторов риска – генетических, психологических, социальных – станут больными. И если эта тенденция продолжится, то через какое-то время, думаю, года через два-три, мы получим увеличение количества больных, – пояснил свою позицию эксперт.

При этом, по его словам, сейчас наблюдается рост числа так называемых потребителей – людей, которые хотя бы раз в жизни пробовали или периодически употребляют тот или иной наркотик. «Это не постоянное потребление, но количество потребителей, пока не больных, действительно растёт. Это связано с популяризацией, легализацией наркотиков на Западе. Я думаю, что это такое косвенное влияние западной идеологии на нашу ситуацию», – считает Евгений Брюн.

В связи с этим есть смысл привести мнение, которое не так давно выразил председатель комиссии Государственной Думы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ Василий Пискарев. Согласно информации парламентария, сейчас порядка 10 неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными, культивируют в нашей стране идею легализации употребления наркотиков. «Мы должны всегда помнить, что есть международное право и международные конвенции, подписанные в том числе и РФ. Ни о какой легализации наркотиков по международному праву речи быть не может. Мало того, и использование наркотиков для лечения больных тоже не рекомендовано – там нет чёткого запрета, но не рекомендовано. Поэтому в России планомерно и постоянно выступают за соблюдение международных конвенций по наркотикам», – убеждён глава комиссии.

 

Боле битвы – интернет

С учётом масштаба проблемы, которую уже вполне можно отнести к одной из угроз нацбезопасности, в начале февраля этого года комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект Правительства РФ об административных штрафах до 1,5 млн рублей за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ в Интернете. Как заявил руководитель комитета Василий Пискарев, увеличение штрафов ударит по карману операторов связи и владельцев интернет-ресурсов, которые не блокируют рекламу и пропаганду наркотиков на различных интернет-площадках. «Наркоторговцы используют социальные сети и интернет-форумы, чтобы представить наркотики как модное и безвредное развлечение, буквально подсаживая подрастающее поколение на иглу», – подчеркнул значимость законопроекта депутат.

Законопроект был подготовлен 9 января 2019 года и предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, где отдельным пунктом будет прописана ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, именно в Интернете. Таких граждан ждёт наказание в виде штрафа от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1 млн до уже упоминавшихся 1,5 млн рублей.