Достойно пережить расставание
Достойно пережить расставание
22 июля 2015 - 18:00
Достойно пережить расставание 22 июля 2015 - 18:00

Всё ещё будет. Сделайте свою жизнь интересной и насыщенной сейчас

В моей жизни произошло так, что недавно я рассталась с важным для меня человеком. Мне не 18 лет, и это расставание не первое, но снова и снова я воспринимаю этот процесс с болью и чувствую полное опустошение… Я не умею бороться за отношения, силой удерживать и считаю, что, если человек отдаляется, значит, он охладел и нет смысла насильно удерживать его рядом. Может быть, я не права?

Татьяна, 31 год. 

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо, что затронули столь важную для многих людей тему и спасибо, что поделились с нами своими личными переживаниями. Безусловно, процесс расставания всегда непростой и никогда не приносит положительных эмоций.

Отчаиваться не нужно, ведь любые отношения развиваются по спирали, возможно, за расставанием будет следующий виток, и будет он более качественным. Иногда людям просто нужны паузы, время для осмысления, возможно, отдыха от взаимоотношений. Чем старше человек, тем труднее менять привычки, обычный уклад, тем более ценишь собственную свободу. В особенности это касается мужчин. Постоянная работа сердца от природы более свойственна женщинам, для них естественна забота о других, умение терпеть, уступать, сопереживать, отдавать тепло души. Мужчины пребывают в мире иных забот и ролей – кормильца, сильной стороны. Именно поэтому так неохотно они решаются на серьёзные отношения, когда мужчина берёт на себя ответственность за конкретную женщину и, возможно, за её ребёнка от предыдущего брака. 

Однако если любить, быть готовым трудиться над этой любовью, вкладывать в неё силы, энергию, эмоции, если быть внутренне готовым к приходу в твою жизнь ОСОБОГО человека, то он обязательно вернётся, если уходил, или же придёт в совершенно другом облике. 

А пока, Татьяна, у вас сложный период после расставания. Можно попробовать несколько элементарных приёмов, которые работают практически всегда.

— Дать выход эмоциям, отпуская при этом боль и горечь обиды, что любимый человек ушел. Желание закрыться и вести себя так, словно ничего не произошло, когда на душе плохо, никогда не приводит ни  к чему хорошему. Невыплаканные слёзы и нерастраченные эмоции накапливаются и могут вылиться в депрессию, заниженную самооценку и неуверенность в себе. 

— Рисковать, экспериментировать. Сменить имидж, расширить увлечения, подумать о хобби, заняться перестановкой или ремонтом в квартире – это поможет не только отвлечься, но и распрощаться с прошлым.

— Не отгораживаться от внешнего мира и уделять внимание обыденным делам и работе. Находясь в обществе близких и друзей, намного легче отвлечься от плохих мыслей, а игнорируя решение текущих рабочих вопросов, можно спровоцировать трудности на работе.

— Запланировать путешествие. Отправиться туда, куда вы давно мечтали, сменить обстановку, круг общения, получить яркие, необычные эмоции – это настоящее лекарство для израненной души.

— Делать добро. Добрые, бескорыстные поступки – благодатное занятие в любое время, но в этот момент ещё и спасительное. Здесь прекрасно подойдёт волонтёрская деятельность, направленная на помощь детям, инвалидам. 

Наталья СВИТАЙЛО, психолог, г. Ялта.