Достигнуть звезды
Достигнуть звезды
10 марта 2021 - 16:13
Достигнуть звезды 10 марта 2021 - 16:13
Борис Седенко

 

Сразу три выставки 9 марта, в день рождения выдающегося лётчика-космонавта, открылись в крымской столице. Экспозиции, объединённые общим названием «Юрий Гагарин – знаете, каким он парнем был!», были представлены в Министерстве финансов Крыма, Крымском инженерно-педагогическом университете им. Ф. Якубова и Крымской республиканской научной универсальной библиотеке им. И. Франко.

Действительно, поэтическая строчка Александры Пахмутовой и Николая Добронравова как нельзя точно передаёт безграничную любовь, которую питала к нему вся многомиллионная страна. А крымчанам даже повезло, ведь благодаря тому, что первый космонавт часто посещал полуостров, многие его знали совсем близко. Как человека широкой души, и знаменитости, абсолютно лишённой звёздной болезни, скромного курортника, который порой даже искал уединения от навязчивого внимания.

– Гагарин – человек, который подарил всему Советскому Союзу мечту, тогда мечтой был космос. Этот простой парень из Смоленской области смог стать символом человека мира, который покорил космос и дарил всем радость. И фотографии, представленные на всех трёх выставках, показывают нам его именно как простого человека в разных жизненных ситуациях: и с семьёй, и в работе, и при подготовке космического корабля к старту, – отметила на открытии фотовыставки вице-премьер – министр финансов РК Ирина Кивико.

Для советских космонавтов Крым был уникальным местом – здесь они проходили предполётную подготовку, и тут же отдыхали после успешных экспедиций вместе с семьями. Полуостров был идеальным: всего в двух часах полёта от Москвы, с прекрасным климатом, позволяющим работать над космической программой круглогодично и безостановочно. Настоящее покорение космоса происходило именно в Крыму: под Феодосией космонавты оттачивали приводнение, в Школьном испытывали первый луноход. А ещё герои встречались с поклонниками и юным поколением, коллективами предприятий, заражая аудиторию желанием достичь звёзд. Не спроста одна из известных картин Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в космос, называется «Над Чёрным морем», и за плечом астронавта видны очертания Крыма.