Досрочно завершился ремонт двух участков автодороги Саки — Орловка
Досрочно завершился ремонт двух участков автодороги Саки — Орловка
25 ноября 2019 - 16:43
Досрочно завершился ремонт двух участков автодороги Саки — Орловка 25 ноября 2019 - 16:43

Работы проводились в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Фото: Владимир Прошкин

Теперь поездка из Сак в город-герой Севастополь оставляет самые приятные впечатления — ровное покрытие дороги создаёт в салоне автомобиля ощущение мягкого полёта, обочины аккуратно отсыпаны. Даже знакомые пейзажи стали немного опрятнее, потому что появились остановочные павильоны, тротуары, барьерные ограждения. Водители не нарадуются, что ямы, которые встречались на этом продолжительном участке пути остались в прошлом. Глава Крыма Сергей Аксёнов, вспоминая прежнее состояние дороги («ситуация была близка к катастрофе»), удовлетворён тем, что ремонт проведён на хорошем уровне и оправдал возложенные надежды.

— Объект большой, стоимость 700 млн рублей, протяжённость — почти 42 км, сделали достаточно быстро. Когда компания «Центродорстрой» выиграла конкурс, мы понимали, что этот отрезок будет выполнен в срок. Мы знаем, что у этой компании сосредоточены большие мощности, квалифицированный персонал есть на территории Республики Крым, значительная часть крымчан работает. Поэтому я думал, что проблем здесь не будет. Качество приличное, — отметил он.

Фото: Владимир Прошкин

Несмотря на то, что начальном этапе происходили заминки, связанные с оформлением дорог и к самому ремонту приступили позднее намеченного срока, однако весь объём, предусмотренный проектом, был выполнен раньше времени. Этому благоприятствовали погодные условия: устойчивая ноябрьская засуха, позволила без сбоев выполнить большой спектр работ. На некоторых участках было полностью заменено основание, на других из-за просадки дороги были полностью заменены слои, в отдельных местах эти слои были выровнены. В настоящий момент все асфальтобетонные работы завершены, а до конца недели будет завершена установка дорожных знаков и нанесена разметка. Гарантийный срок на верхние слои асфальта до 4 лет.   

При этом глава Республики Крым Сергей Аксёнов подчеркнул, что ситуация с дорожными работами на полуострове положительно поменяется. В частности, до середины декабря будет утверждён график объектов в рамках госзадания, которые будут распределены между компаниями «ВАД» и «ЦДС». Необходимость в конкурсных процедурах отпадёт, а зоны ответственности в регионах будут распределены между подрядчиками, которые сосредоточат в своих руках вопросы проектирования, строительства и ремонта. Это позволит эффективнее справляться с большими объёмами работ, выполнять их быстро и качественно, особенно в городах, где из-за ремонтных работ образуются пробки, а больше половины дорог частного сектора и вовсе не знает асфальта.    

— Со следующего года мы эту картину должны кардинально изменить и в объемах финансирования, и непосредственно в подходе к выполнению ремонтных работ, капитального ремонта, строительства новых дорог. Думаю, это увидят все крымчане, — заявил Сергей Аксёнов.

Переломить в сфере строительства и содержания дорог рассчитывают ударными темпами за два года. Уже сейчас ситуация обнадёживает.

— До 1 декабря по всем объектам, по которым Республика Крым брала обязательства, выполнение должно быть в 100% варианте. Пока рисков нет, — отметил Сергей Аксёнов.

Со следующего года улучшить ситуацию позволят и ряд других факторов, в частности повсеместно в практику войдёт нанесение пластиковой дорожной разметки. Для качественного обслуживания, содержания дороги, уборки обочин для «Крымавтодора» будет закуплена спецтехника на 1 млрд рублей. В числе важных подготовительных мероприятий к новому курортному сезону стоит задача разобраться с автомобильными заторами при въезде в Ялту и город Саки, а также оптимизировать движение в крымской столице.