Досрочные пенсии
Досрочные пенсии
28 декабря 2015 - 12:01
Досрочные пенсии 28 декабря 2015 - 12:01
Янина Мельничук
Кто вправе на них претендовать?
Какие категории граждан имеют право на досрочное назначение пенсии? Какие периоды работы могут быть включены в стаж для досрочного выхода на пенсию по старости? Возможно ли установить пенсию досрочно гражданину, который не выработал полный требуемый стаж в особых условиях труда? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Пенсионного фонда по РК Оксана Савицкая.

– Может ли быть предоставлена возможность досрочного выхода на пенсию по возрасту гражданам, имеющим стаж работы в особых условиях труда?

– В настоящее время в пенсионном законодательстве предусмотрено 28 видов страховых пенсий по старости, назначаемых досрочно. Из них 24 – в связи с выполнением определённого вида деятельности.

– Какие периоды, кроме работы, могут быть включены в стаж на соответствующих видах работ для досрочного назначения пенсии?

– В стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (нахождение на больничном листе), а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков и периоды междувахтового отдыха (для граждан, работающих по вахтовому методу), периоды испытания при приёме на работу, причём вне зависимости от того, выдержал работник это испытание или нет.

– Подлежат ли включению в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за ребёнком?

– С учётом сложившейся практики в стаж для досрочного назначения пенсии могут быть включены периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за ребёнком по достижении им возраста 3 лет, начавшемся до 06.10.1992г. и продолжившемся после указанной даты, причём вне зависимости от факта прерывания такого отпуска.

– В каком порядке исчисляются периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии?

– Периоды указанной работы исчисляются в календарном порядке, за исключением законодательно предусмотренных особых случаев применения льготного исчисления стажа. К примеру, оперирующим врачам-хирургам отделений хирургического профиля стационаров учреждений здравоохранения один год работы засчитывается в стаж для досрочного назначения пенсии в связи с лечебной деятельностью как год и 6 месяцев (полуторное исчисление). Для медработников, имеющих стаж соответствующей работы как в городе, так и в селе, 1 год работы в селе учитывается в специальный стаж как 1 год и 3 месяца.

– При наличии какой продолжительности специального стажа педагогическим работникам может быть установлена досрочная страховая пенсия?

– Не менее 25 лет работы в учреждениях для детей и в должностях, предусмотренных соответствующими Списками должностей и учреждений. В настоящее время применяется Список, утверждённый постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781. (часть 2 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях»).

Важно

Право на установление досрочного пенсионного обеспечения предоставлено:

педагогическим, медицинским работникам, гражданам, работавшим в особых условиях труда по Списку №1, №2, работавшим на Крайнем Севере (либо в приравненных к районам Крайнего местностях), работникам плавсостава, гражданской авиации и другим категориям граждан, имеющим установленную в законодательном порядке продолжительность специального стажа и, в определённых случаях, страхового стажа.

– Является ли достижение определённого возраста обязательным условием возникновения права медработников на досрочное назначение пенсии по старости?

– Лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и посёлках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и посёлках городского типа либо только в городах, страховая пенсия по старости назначается независимо от их возраста (часть 20 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях»).

– Могут ли быть включены в стаж педагогической и медицинской деятельности для досрочного назначения пенсии периоды выполнения работы на 0,5 ставки?

– Обязательным условием для зачёта в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, является выполнение работы на ставку заработной платы (для педагогических работников – начиная с 01.09.2000г., для медицинских работников – с 01.11.1999г.).

Исключение предусмотрено для учителей сельских школ и учителей начальных классов, периоды работы которых в учреждениях для детей включаются в стаж педагогической деятельности вне зависимости от объёма педагогической (учебной) нагрузки.

– По достижении какого возраста мужчине, отработавшему 12 лет 6 месяцев на работах с тяжёлыми условиями труда по Списку №2 в качестве электросварщика ручной сварки, может быть установлена пенсия по старости?

– В таких случаях право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется по достижении возраста 55 лет.

– Возможно ли установить пенсию по старости досрочно гражданину, который не выработал полный требуемый стаж в особых условиях труда?

– Для граждан (как мужчин, так и женщин), проработавших в особых условия труда по Спискам не менее половины требуемого срока страховая пенсия по старости может быть назначена с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста пропорционально имеющейся продолжительности специального стажа.

К примеру, для женщины, отработавшей по Списку №2 6 лет (для назначения досрочной пенсии в возрасте 50 лет требуется на менее 10 лет указанного стажа), общеустановленный возраст выхода на пенсию сокращается на 2 года за каждый год такой работы. В данном случае право на пенсию возникнет по достижении возраста 52 года.

Для иных категорий работников установление досрочного пенсионного обеспечения возможно только при наличии полного требуемого стажа для назначения пенсии.

– Может ли быть подтверждён особый характер работы и условий труда показаниями свидетелей в случае несохранности документов организации?

– Законодательно определено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости на территории РФ, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. При этом действующим законодательством не предусмотрена возможность подтверждения особого характера работы и условий труда свидетельскими показаниями.

– Установленный порядок подтверждения стажа на соответствующих видах работ в случаях, когда необходимо подтверждение особого характера (условий работы)?

– В случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ опредёленным способом, о работе с вредными веществами определённых классов опасности, о выполнении работ в определённом месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населённого пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (архивами).

Такие справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определённой профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

– Может ли осуществляться суммирование педагогического и медицинского стажа при досрочном назначении пенсии?

– Правилами подсчета стажа для досрочного назначения пенсии педагогическим и медицинским работникам указанный порядок суммирования не предусмотрен.

– Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд для подачи заявления о переводе на пенсию по старости по достижению общеустановленного пенсионного возраста, если гражданин ушёл на пенсию ранее по выслуге лет?

– Нет, поскольку право на установление пенсии уже реализовано, причём досрочно.

 – В каком порядке гражданином может быть обжаловано решение территориального органа Пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии?

– Решение об отказе в установлении страховой пенсии может быть обжаловано в вышестоящем пенсионном органе (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суде (часть 20 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях»).

– Какова процедура установления тождественности профессий, должностей и организаций, имеющих наименования, отличные от тех, которые предусмотрены списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается пенсия по старости?

– Порядок установления тождества профессий, должностей и организаций, а также списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, урегулирован Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. № 516.

Инициатором проведения процедуры установления тождества вправе выступить работодатель.

– Предусмотрены ли пенсионным законодательством какие-либо ограничения в части выплаты пенсии для работающих пенсионеров, включая тех, кто вышел на пенсию досрочно?

– Действующее пенсионное законодательство РФ не предусматривает каких-либо ограничений в части выплаты пенсий для работающих пенсионеров.