Досмотр автотранспортного средства
Досмотр автотранспортного средства
20 октября 2015 - 13:02
Досмотр автотранспортного средства 20 октября 2015 - 13:02

 

Согласно п. 2.4 ПДД, инспектор обязан предъявить служебное удостоверение, и после предложения открыть капот, багажник или двери автомобиля в соответствии со статьей 27.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой определена процедура досмотра автомобиля, он должен составить протокол досмотра.

Для досмотра автомобиля требуются достаточно весомые основания, и он осуществляется в присутствии понятых, которыми не могут быть ни сотрудники полиции, ни пассажиры, находящиеся в автомобиле.

О досмотре составляется протокол либо делается запись в протоколе об административном задержании.

В протоколе должны быть указаны:

дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве и признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере оружия, о виде и количестве боеприпасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства. 

При осуществлении видеозаписи также должна быть сделана отметка.

Действия инспектора по досмотру без достаточных на то оснований или без составления протокола как и попытки самостоятельно открыть капот или бардачок являются незаконными.

Личный досмотр регулируется статьей 27.7. Производится он лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола под протокол личного досмотра. 

Досмотр автомобиля без протокола и без понятых квалифицируется статьей 19.1 КоАП «Само­управство». Поиск понятых полностью лежит на плечах сотрудника ГАИ. При бездействии работника ГАИ осуществляется звонок на службу «02» с последующим рассказом о нарушении им статьи 12.35 «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством».

Незаконные действия сотрудников ГИБДД могут быть обжалованы вышестоящему руководителю инспектора ГИБДД, прокурору либо в суд.

Гульнара ИБРАГИМОВА, 
старший помощник прокурора 
Киевского района Симферополя.