Дошли до суда
Дошли до суда
18 февраля 2016 - 18:06
Дошли до суда 18 февраля 2016 - 18:06

 

На днях прокурор Республики Крым Наталья Поклонская вручила заместителю председателя не зарегистрированного в российском правовом поле меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову копию судебного иска о запрете организации.  Украинские СМИ в свойственной им антироссийской риторике уже завопили о нарушении прав крымских татар и политических репрессиях на территории полуострова.

Ещё год назад в интервью одному крымскому СМИ я заявил о том, что меджлис или переформатируется, или исчезнет. Ведь совершенно очевидно, что антироссийская риторика и конкретные антироссийские действия лидеров этой общественно-политической институции не позволяют меджлису осуществлять свою деятельность в российском Крыму. Отсутствие же правого статуса меджлиса вообще делает эту организацию вне закона.

Сегодняшний меджлис не отвечает на запросы крымскотатарского народа, который живёт в Российской Федерации и развивается в единстве со всеми этносами, проживающими в Крыму. Само избрание бывшего и нынешнего председателей меджлиса в лице Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова в депутаты Верховной Рады Украины свидетельствует о том, что верхушка этого политического объединения фактически более не связывает себя с крымскотатарским народом, однако в надежде укрепиться в украинской политической системе продолжает эксплуатировать так называемый крымскотатарский вопрос.

Своей антироссийской деятельностью меджлис сам довёл себя до суда. Несмотря на то что во время общекрымского референдума 16 марта 2014 года меджлис придерживался проукраинских позиций, у него были все шансы сохраниться в российском Крыму. А для этого ему необходимо было официально признать Крым территорией России, откреститься от членов меджлиса, которые не признают российский статус полуострова, зарегистрироваться в российском правовом поле в виде некоммерческой общественной организации, отказаться от идеи строительства национального государства в Крыму, наладить сотрудничество с республиканскими и федеральными властями. Однако ничего из этого не было сделано.

Убеждён, что возможный запрет меджлиса не будет сопровождён массовыми протестными акциями в Крыму и обострением межнациональной ситуации на полу­острове. Из самой структурированной и популярной крымскотатарской общественно-политической организации меджлис добровольно превратился в маргинализированную структуру, стоящую на службе враждебным Российской Федерации силам.

Иван Мезюхо,
политолог, президент крымской республиканской научно-исследовательской
общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».