Дорожка раздора
Дорожка раздора
20 мая 2016 - 14:01
Дорожка раздора 20 мая 2016 - 14:01
Елена Киреева
К морю, как и прежде, нужно добираться окольными путями 
Пансионат «Крымское приморье» в посёлке Курортном закрыл вход на свою территорию, а местные жители жалуются на то, что лишились удобного прохода к морю.
Гендиректор «Крымского приморья» демонстрирует план участка,
на котором указаны обходы территории пансионата.

Спасительный сервитут 

Противостояние жителей Курортного и дирекции пансионата «Крымское приморье» достигло того градуса кипения, когда потребовалось вмешательство главы муниципального образования Феодосии Светланы Гевчук, которая приехала, чтобы разобраться в ситуации. Она убеждала присутствующих, что намерена отыскать компромиссное решение, чтобы открыть удобный и привычный доступ к морю.

Глава муниципального образования Феодосии Светлана Гевчук:

– В течение двух недель на основании схода граждан я сделаю запросы в профильные министерства, в департамент архитектуры и строительства, разобравшись по договору аренды земли, почему сегодня территория парка закрыта и нет доступа к морю. Если действительно имеется договор аренды земли и нам нужен проход, тогда речь будет идти о сервитуте – о той зоне, которая будет доступом к пляжу, но она не должна облагаться налогом на землю, потому что это будет земля общего пользования.

В тему 

Проблемы свободного доступа к морю в Крыму, возникающие в преддверии курортного сезона, не единичны. Так, председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина после общения с жителями посёлка Симеиз попросила министра курортов и туризма РК Сергея Стрельбицкого разобраться в ситуации вокруг закрытия прохода на пляж «Башмак» администрацией санатория «Симеиз».

Вопрос о снятии ограничения на проход по территории «Крымского приморья» будет рассматриваться в течение двух недель, и решить проблему Светлана Гевчук пообещала до 15 июня.

Чиновница была удивлена, что при обилии пансионатов и отелей в Курортном их владельцы не удосужились благоустроить существующие проходы, помимо дорожки, что ведёт через «Крымское приморье». Она отметила также неблагоприятное санитарное состояние посёлка, заявив, что «здесь нет хозяина». Примечательно, что глава администрации Владимир Загодиренко на встрече отсутствовал, сославшись, что ему нужно находиться в прокуратуре.

Светлана Гевчук обещает разобраться в проблеме до 15 июня.

За высоким забором 

Гендиректор «Крымского приморья» ситуацию, сложившуюся вокруг закрытия прохода к морю через парк, объясняет иным образом. Согласно выигранному тендеру, он должен обеспечить безопасное нахождение матерей с детьми в пансионате, поэтому обязан был составить паспорт антитеррористической защищённости и принять все соответствующие меры по выполнению этих условий. Ограничение прохода для посторонних было предписанием спецслужб, полиции и пожарных, которые указали на необходимость забора, камер наблюдения, тревожных кнопок и охраны. А претензии жителей на предпринятые им действия обусловлены исключительно их собственными коммерческими целями.

Генеральный директор пансионата «Крымское приморье» Александр Безкоровайный:

– Народ в этом посёлке привык, что всё бесплатно. Теневые навесы, матросы-спасатели, медсёстры – весь посёлок пользуется и будет пользоваться бесплатно. В год уходит 3 миллиона рублей на содержание набережной, но им нужно всё, в том числе ухоженный парк. Зимой этот вопрос не поднимался. Построили по 30-40 номеров, сейчас к ним приедут отдыхающие, а им же где-то надо гулять, поэтому они свои бизнес-интересы здесь и представляют.

По мнению Безкоровайного, проблемы с доступом к морю вообще не существует, так как есть ещё два прохода: один из них не оборудован, а другой проходит по территории соседнего пансионата. Свои слова он подтверждает документами, демонстрируя договор на аренду участка земли размером 8,42 гектара, заключённый в 2007 году сроком на 49 лет. Он отметил, что договор, действующий и сейчас, проходит переоформление по российскому законодательству. Поэтому гендиректор будет против, если будет вынесено решение о принятии сервитута.

Справка «Газеты» 

Путёвка по программе «Мать и дитя» рассчитана на 14 дней. В пансионат «Крымское приморье» будут заселять 550 человек. Мест в пансионате 720.

Александр Безкоровайный:

– Мы будем через суд всё отстаивать. У меня сегодня только два решения: работать или закрыть пансионат, если условия тендера не выполним, ведь это первая пилотная программа на Крым! Они (отдыхающие по программе «Мать и дитя». – Ред.) 
уйдут на Кавказ, там есть свободные пансионаты, а мне нужно свой закрыть на ключ, и пусть все ходят по парку.

Проблема с душком 

Некоторые из жителей полагают, что ситуация подогревается намеренно, чтобы скрыть другие насущные проблемы. Беспокойство внушает канализация, обслуживание которой производит ООО «Рапан-Курортное» под руководством Александра Безкоровайного. Они утверждают, что предприятие, занимающееся удалением и обработкой сточных вод, просто сбрасывает каждый день 90 кубометров нечистот в море, в котором потом купаются дети.

Житель посёлка Курортное Александр Клещенко:

– Лето начнётся – они откроют дорожку, и все будут ходить, но это будет опять, как в прошлом году, отвлечение от главных проблем, а это у нас вода и канализация. Он (Александр Безкоровайный. – Ред.) захватил канализацию и берёт деньги вдвойне с людей. Однако доступ к морю тоже нужно обязательно открыть, потому что это земля общего пользования.

Но Александр Безкоровайный называет эти обвинения несуразными, уточняя, что очистные сооружения принадлежат пансионату, но обслуживают они весь посёлок.

Александр Безкоровайный:

– Я просто не понимаю о чём речь. Есть органы, которые нас всё время проверяют – они у меня не вылезают с очистных сооружений. Есть анализы, есть акты обследований. Кто больше всех кричит – за канализацию годами не платит.

Тем не менее и без взаимных упрёков создаётся устойчивое впечатление, что проблемы посёлка Курортное многослойны, будь то вывоз мусора, ремонт канализации или подготовка к летнему сезону, они все ко времени проявились благодаря злополучной дорожке, ведущей к морю.

Компетентно

Министерство имущественных и земельных отношений РК:

Статьёй 23 Земельного кодекса РФ предусмотрено установление публичного сервитута для прохода или проезда через земельный участок для обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. Он устанавливается законом или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъекта РФ или органа местного самоуправления без изъятия земельных участков с учётом результатов общественных слушаний. Если решение приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник может требовать от органов власти, установивших публичный сервитут, соразмерную плату, отстаивая свои права и интересы в судебном порядке.

Таким образом, «орган местного самоуправления для свободного доступа граждан к водному объекту вправе установить публичный сервитут через территорию пансионата «Крымское приморье» при соблюдении требований действующего законодательства».

Минимущества РК также занимается расторжением договоров аренды земельных участков в пределах своих полномочий, однако в настоящее время такая практика не проводилась в отношении участков, на которых расположены пансионаты или другие лечебно-профилактические учреждения.

Фото: Борис СЕДЕНКО.