Дорогу обуви!
Дорогу обуви!
13 апреля 2016 - 20:13
Дорогу обуви! 13 апреля 2016 - 20:13
Татьяна Брагинец
Через два года в Крыму появятся качественные туфли местного производства
В среду руководство производственного холдинга ZENDEN и муниципальные власти заложили в Евпатории первый камень в основание многофункциональной фабрики по производству обуви (ООО «Крым Шуз»).
Макет будущей обувной фабрики. Фото: Алексей ВАКУЛЕНКО

Объём инвестиций в строительство и ввод фабрики в эксплуатацию составит около 1 млрд руб., в том числе 215,5 млн руб. – капитальных вложений. Завершение первой стадии строительства, рассчитанного на полтора года, ожидается в ноябре 2016 года и ознаменуется запуском первой линии по производству мужской обуви, на которой будут заняты 250 человек. По завершении всего производственного комплекса на предприятии будет создано полтысячи рабочих мест.

Президент холдинга ZENDEN Андрей Павлов рассказал «Газете», что причиной, по которой он согласился открыть производство в Крыму, стала введение в республике свободной экономической зоны.

– Без льгот по налогам заниматься производством просто невозможно, – признался он. – Наконец руководство страны начало думать об этом. Без этого страна будет под откос катиться.

По словам Павлова, на территории площадью 2,6 гектара «раскинутся 20 тысяч квадратных метров складских помещений, где будет производство обуви, комплектующих, ортопедическая клиника и даже спортивная площадка».

– В течение двух лет мы планируем выйти на объём производства миллион пар обуви в год, – говорит он. – В производственный кластер войдут и самая современная лаборатория по тестированию обуви, и корпоративный университет. Сотрудники фабрики будут проходить повышение квалификации, а также изучать все стадии производства обуви – от разработки дизайна до получения конечного продукта. На объекте планируется установить уникальное оборудование, ввести передовые промышленные линии, внедрить ресурсосберегающие технологии и создать в Крыму самое современное в стране производство по выпуску качественной и доступной обуви для жителей России.

Во время закладки камня глава администрации Евпатории Андрей Филонов напомнил, что 13 апреля город отмечает День освобождения Крыма и Евпатории от гитлеровцев.

– Отныне для нас этот день будет началом освобождения от курортной зависимости, – подчеркнул он.

Справка «Газеты»
230 магазинов

Компания ZENDEN основана российским предпринимателем Андреем Павловым в 1997 году. Первую фабрику для производства фирменной обуви в РФ ZENDEN открыла в 2002 году. В настоящее время под маркой ZENDEN работают 230 фирменных магазинов в более 100 городах России, в том числе в Симферополе и Феодосии.