
Юные крымчане активно участвуют во всероссийских молодёжных движениях и процессах
С вхождением Крыма в состав России многие образовательные и развлекательные молодёжные проекты получили постоянную прописку на территории нашего полуострова. Так, федеральный форум «Таврида» в этом году второй раз откроет двери для творческих ребят со всех уголков страны. В преддверии Дня молодёжи России, который отмечается 27 июня, «Газета» поинтересовалась, насколько активно крымчане принимают участие в подобных мероприятиях.
Поучитесь у нас
По словам руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Сергея Поспелова, энтузиазма жителям полуострова не занимать:
– Все крупнейшие молодёжные организации открыли свои представительства в Крыму ещё в прошлом году и активно работают. Мы тесно сотрудничаем с руководством региона, особое внимание уделяем молодёжной политике, в том числе работе с вузовской молодёжью. По конкурсам поддержки студенческих объединений в этом году получили поддержку и крымские вузы. Ребята получили помощь, в том числе и в рамках грантового конкурса, который проходил в конце прошлого года и был организован Федеральным агентством по делам молодёжи. Для нас одним из приоритетов является включение крымской молодёжи в те процессы, которые сегодня происходят в молодёжной среде России. Но я считаю, что российской молодёжи ещё надо поучиться активности у крымчан.
Молодые стратеги и юные избиратели
На днях международный лагерь «Артек» превратился в независимое государство с федеративной формой правления. Правда, только на три недели – на время проведения молодёжного семинара «Территория развития». Мероприятие собрало более двух тысяч молодых людей из разных уголков России. Принимают участие в семинаре и юные крымчане.
Для всех участников пройдёт деловая игра «Выборы». Молодые граждане 14-17 лет будут учиться навыкам принятия решений на местном уровне. По легенде, каждый лагерь МДЦ «Артек» представляет собой один из шести федеральных округов, а каждый отряд – регион республики.
В рамках семинара пройдёт и так называемая «Школа молодого стратега». Её участникам предстоит подготовить стратегии развития своих регионов (городов, сёл и деревень) для их процветания и благосостояния.
Спикерами семинара станут руководители федеральных и региональных органов власти, бизнес-структур и общественных организаций, а образовательную программу проекта будут обеспечивать более 50 экспертов из разных регионов России.
В жизни всегда найдётся место… творчеству!
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» в этом году станет ключевой площадкой для творческой молодёжи России. Среди его участников немало крымчан. По словам Сергея Поспелова, мероприятие пройдёт со 2 июля по 25 августа в Раздольненском районе Крыма. Образовательный форум будет разделен на 7 тематических смен.
Так, откроют «Тавриду» представители поисковых отрядов и патриотических клубов. Вторая смена соберёт молодых архитекторов и дизайнеров. А сменят их начинающие писатели, поэты и критики. Далее откроется смена молодых историков, после чего Крым посетят художники и скульпторы. Затем эстафету примут актёры и режиссёры. Ну а завершит форум смена молодых композиторов и музыкантов.
Сергей Поспелов отметил, что у каждой из смен будет профильный партнёр-куратор – это ведущие российские сообщества, институты и союзы, представители которых проведут мастер-классы для молодёжи, а также поучаствуют в создании проектов в каждой из групп. В списке подтверждённых гостей – генеральный директор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина и многие другие.
– Наша задача – подружить самых активных и креативных участников форума с нашими партнёрами для продолжения сотрудничества и после мероприятия, – пояснил Сергей Поспелов.
По словам директора Роспатриотцентра Росмолодёжи Ксении Разуваевой, участие в «Тавриде» примут порядка 4,5 тысячи человек в возрасте от 18 до 30 лет. Все участники форума прошли строгий отбор – компетентное жюри оценивало их творческие навыки и заслуги.
«Таврида», ты близко,
я чувствую это,
А значит, безумным
грозится быть лето!
Возьму с собой драйва,
энергии море,
Рискну зарядить
позитивом всех вскоре,
И каждый тавридовец
станет мне дорог,
Душевным и добрым
пройдёт этот форум.
Успехов всем тем,
кто пока ещё молод!
Отрывок из творческой заявки на участие в форуме «Таврида» от Ксении Альдебеневой.