Дорогу молодым!
Дорогу молодым!
27 июня 2015 - 08:00
Дорогу молодым! 27 июня 2015 - 08:00
Ирина Шапар

 

Юные крымчане активно участвуют во всероссийских молодёжных движениях и процессах 

С вхождением Крыма в состав России многие образовательные и развлекательные молодёжные проекты получили постоянную прописку на территории нашего полуострова. Так, федеральный форум «Таврида» в этом году второй раз откроет двери для творческих ребят со всех уголков страны. В преддверии Дня молодёжи России, который отмечается 27 июня, «Газета» поинтересовалась, насколько активно крымчане принимают участие в подобных мероприятиях.

Поучитесь у нас 

По словам руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Сергея Поспелова, энтузиазма жителям полуострова не занимать:

– Все крупнейшие молодёжные организации открыли свои представительства в Крыму ещё в прошлом году и активно работают. Мы тесно сотрудничаем с руководством региона, особое внимание уделяем молодёжной политике, в том числе работе с вузовской молодёжью. По конкурсам поддержки студенческих объединений в этом году получили поддержку и крымские вузы. Ребята получили помощь, в том числе и в рамках грантового конкурса, который проходил в конце прошлого года и был организован Федеральным агентством по делам молодёжи. Для нас одним из приоритетов является включение крымской молодёжи в те процессы, которые сегодня происходят в молодёжной среде России. Но я считаю, что российской молодёжи ещё надо поучиться активности у крымчан.

Молодые стратеги и юные избиратели 

На днях международный лагерь «Артек» превратился в независимое государство с федеративной формой правления. Правда, только на три недели – на время проведения молодёжного семинара «Территория развития». Мероприятие собрало более двух тысяч молодых людей из разных уголков России. Принимают участие в семинаре и юные крымчане.

Для всех участников пройдёт деловая игра «Выборы». Молодые граждане 14-17 лет будут учиться навыкам принятия решений на местном уровне. По легенде, каждый лагерь МДЦ «Артек» представляет собой один из шести федеральных округов, а каждый отряд – регион республики.

В рамках семинара пройдёт и так называемая «Школа молодого стратега». Её участникам предстоит подготовить стратегии развития своих регионов (городов, сёл и деревень) для их процветания и благосостояния.

Спикерами семинара станут руководители федеральных и региональных органов власти, бизнес-структур и общественных организаций, а образовательную программу проекта будут обеспечивать более 50 экспертов из разных регионов России.

В жизни всегда найдётся место… творчеству!

Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» в этом году станет ключевой площадкой для творческой молодёжи России. Среди его участников немало крымчан. По словам Сергея Поспелова, мероприятие пройдёт со 2 июля по 25 августа в Раздольненском районе Крыма. Образовательный форум будет разделен на 7 тематических смен.

Так, откроют «Тавриду» представители поисковых отрядов и патриотических клубов. Вторая смена соберёт молодых архитекторов и дизайнеров. А сменят их начинающие писатели, поэты и критики. Далее откроется смена молодых историков, после чего Крым посетят художники и скульп­торы. Затем эстафету примут актёры и режиссёры. Ну а завершит форум смена молодых композиторов и музыкантов.

Сергей Поспелов отметил, что у каждой из смен будет профильный партнёр-куратор – это ведущие российские сообщества, институты и союзы, представители которых проведут мастер-классы для молодёжи, а также поучаствуют в создании проектов в каждой из групп. В списке подтверждённых гостей – генеральный директор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина и многие другие.

– Наша задача – подружить самых активных и креативных участников форума с нашими парт­нёрами для продолжения сотрудничества и после мероприятия, – пояснил Сергей Поспелов.

По словам директора Рос­патрио­тцентра Росмолодёжи Ксении Разуваевой, участие в «Тавриде» примут порядка 4,5 тысячи человек в возрасте от 18 до 30 лет. Все участники форума прошли строгий отбор – компетентное жюри оценивало их творческие навыки и заслуги.

«Таврида», ты близко, 
    я чувствую это, 

А значит, безумным 
    грозится быть лето!

Возьму с собой драйва, 
    энергии море, 

Рискну зарядить 
    позитивом всех вскоре, 

И каждый тавридовец 
    станет мне дорог, 

Душевным и добрым 
    пройдёт этот форум. 

Успехов всем тем, 
    кто пока ещё молод!

Отрывок из творческой заявки на участие в форуме «Таврида» от Ксении Альдебеневой.