Дорогу электрикам!
Дорогу электрикам!
12 августа 2015 - 11:00
Дорогу электрикам! 12 августа 2015 - 11:00
Дарина Солнцева

 

Крымчане смогут формировать государственные программы
Последний месяц лета по традиции оказался небогат законодательными нововведениями. Тем не менее они в законодательном поле страны есть, и мы сделали специальную подборку для читателей.

Хороший человек – не профессия

Министерство труда и социальной защиты РФ составило перечень из 74 профессий, специальностей и должностей для иностранцев и лиц без гражданства, которые теперь получают российское гражданство независимо от срока проживания, если они работают в нашей стране не менее 3 лет по профессии (специальности, должности), включённой в специальный перечень. По нему хорошо видно, каких специалистов стране нынче не хватает. В упрощённом порядке смогут получить гражданство РФ математики, инженеры, врачи-специалисты – кардиоревматолог, педиатр, психиатр, терапевт, участковый фтизиатр и другие медработники. В перечень рабочих профессий вошли газосварщики, токари, фрезеровщики, шлифовщики, электрики участка, монтажники, слесари и судоремонтники.

Вырежи и сохрани!

Вступили в силу интересные изменения в Уголовном кодексе РФ, внесённые Федеральным законом № 265. Упомянутые изменения расширили круг лиц, которые должны нести ответственность за совершение преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. К упомянутым преступлениям, напомним, глава 30-я Уголовного кодекса относит, например, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, получение взятки, служебный подлог и пр. Но теперь список ответственных должностных лиц дополнился теми чиновниками, которые выполняют в том числе организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных компаниях, государственных и  муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям. А посему у наших чиновников меньше шансов отделаться за преступление только увольнением. 

Бутерброд не лезет в рот…

Напомним, что с 6 августа постановление Правительства РФ № 774 открыло сезон уничтожения продуктов, запрещённых к ввозу в страну, который продлится до 5 августа 2016 года. Напомним, что уничтожению подлежит сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие, страной происхождения которых являются Соединённые Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, которые запрещены к ввозу в страну. На товары, ввезённые физическими лицами для личного пользования, уничтожение пока не предусмотрено.

Кстати, в правилах уничтожения продукции сказано, что производиться оно должно в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. При этом уничтожение в обязательном порядке должно фиксироваться при помощи видеозаписи, фото- и киносъёмки с указанием даты и времени их проведения. Но попадут ли эти «кинокадры», например, в базы данных Госархива РФ, хотя бы как исторические – пока под вопросом.

Обсудим в масштабе

На день раньше вступил в силу документ (ПП № 748) о создании аналитической информационной системы – Портала государственных программ, который в идеале должен обеспечить открытость деятельности органов власти. Примечательный ресурс (www.programs.gov.ru.), оператором которого является Минэкономразвития РФ, позволит открыть информацию в сфере разработки и реализации госпрограмм, автоматизировать их формирование и подготовку экспертных заключений на проекты госпрограмм и на отчеты ответственных исполнителей. Интересно, что уже с 1 июля 2016 года портал будет использоваться и для проведения общественных обсуждений государственных программ. Таким образом, в формировании масштабных программ смогут принять участие и крымчане. 

На полтона ниже

Федеральная Антимонопольная служба установила порядок соотношения уровня громкости звука рекламы и прерываемой ею теле-, радиопередачи, в том числе фильмов (приказ № 374/15). Уровень громкости звука рекламы, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы отныне не должен превышать средний уровень громкости прерываемой программы/передачи. Если точнее, то значение громкости звука блока рекламы или анонсов не должно превышать громкость звука дорекламного либо пострекламного фрагмента более чем на 1,5 дБ.

За соблюдением нового порядка следит антимонопольный орган. Это делается как в ходе наблюдения за тем, как соблюдаются требования к уровню громкости звука рекламы, так и в результате плановых или внеплановых проверок соблюдения законодательства о рекламе.

В Конституционный суд по Интернету

С 1 августа россияне из любой точки страны смогут отправлять обращения в Конституционный суд РФ по Интернету – то есть в электронной форме. Собственно, для этого нужно заполнить специальную форму на сайте КС РФ или оправить электронный документ, скреплённый усиленной квалифицированной электронной подписью на общий адрес электронной почты КС РФ ( ksrf@ksrf.ru). В этом случае переписка с заявителем также может вестись в электронном виде. Интересно, что прилагаемые к обращению документы и прочие материалы также можно будет предоставлять в электронном виде. Прилагать копии обращения, документов не потребуется, достаточно материалов, отсканированных в чёрно-белом или сером цвете (с разрешением не менее 200 точек на дюйм).