Дорогой последний путь…
Дорогой последний путь…
11 июня 2016 - 11:25
Дорогой последний путь… 11 июня 2016 - 11:25
Татьяна Шевченко
Родственников усопших заставляют оплачивать бесплатные услуги 
В моргах Крыма, как утверждают крымчане, за бесплатные услуги с них по-прежнему взимают деньги. За что и чем аргументируют, разбиралась «Газета».
Фото: ufa-room.ru

Сколько денег и за что 

Несколько лет назад, ещё в украинские времена, в СМИ поднялась волна публикаций о том, что в моргах на полуострове покойников и вскрывают, и выдают для захоронения только за плату. Доходило до скандалов – мол, не заплатите – не похороните. Впрочем, прежнее руководство этой службы, довольно вяло потребовав опровержения, настаивать на нём не стало, а издало приказ, согласно которому за некие дополнительные услуги брать плату стало разрешено. В общем, этакая хозяйственная деятельность стала приносить официальный доход. Сотрудники, впрочем, говорят, что доходец-то официальный весьма невелик, потому что распорядиться им по своему усмотрению руководству сложно – денежки поступают не в руки, а на счёт. Поэтому взимание денег по принципу «из рук в руки» продолжается. Такса в регионах разная – от полутора тысяч рублей в Симферополе до трёх тысяч в Севастополе. Вероятно, в небогатых сельских регионах и того меньше. Сумма поступает в руки санитаров, которые намекают, что они ни с кого денег не требуют, но если вдруг благодарный родственник усопшего положит им что-то в карман, отказываться не станут. А вот в случаях, когда не положат, иногда возникают и конфликты – мы, мол, из вашего покойника красавца сделали, вон, лежит, как огурчик, а вам денег жалко…

В перечень бесплатных услуг в морге входит:

— нахождение тела умершего в морге до 10 суток, при условии, что родственники поставлены в известность о смерти человека;

 омывание тела умершего;

 одевание в одежду, предоставленную родственниками;

 укладывание в гроб (предоставленный и оплаченный родственниками накануне либо в день похорон) и вынос в оборудованный траурный зал для прощания и осуществления выдачи тела близкому родственнику, взявшему на себя обязанность по захоронению.

А вот уже любые другие медицинские услуги в морге могут оказываться, по идее, только бальзамическими службами, имеющими в своём штате квалифицированных медработников, которыми чаще всего выступают сотрудники морга, работая на две ставки: и в морге больницы, и на бальзамическую службу, снимающую помещения в этом же морге. Вот такая схема. Если же оплату услуг требует не эта служба, а служба по предоставлению ритуальных услуг, в таком случаи взимание денег за медицинские мероприятия незаконны. Вывод – даже если платим мы за все медицинские процедуры коммерческой фирме, то делают всю работу, и платную и бесплатную, всё те же санитары морга.

Учтём, что к прямым обязанностям патологоанатома относится производство вскрытия поступившего тела, так что можно предположить, что в случае неоплаты «дополнительных процедур» врач не очень будет стараться придать «умиротворённый вид» умершему.

Санитар, готовящий тело к выдаче после патанатомического вскрытия, прикроет глаза и рот, протрёт видимые участки тела, наденет одежду, обувь и платок на голову, уложит в гроб, сложит руки и прикроет покрывалом до шеи, вынесет гроб в траурный зал. Вот это всё и будет бесплатно. Брить, стричь, причёсывать, заботиться о том, как закрыты глаза или рот, видны ли кровоподтёки, синяки, ссадины и любые другие видимые повреждения, не будет простой труженик-санитар.

Что творится…

Недавнее сообщение о том, что в моргах Севастополя трупы лежат по полгода и более при норме в 10 дней, никого не удивляет. Заявление в прокуратуру по этому поводу ранее направлялось от Союза похоронных организаций, но результатов проверки пока нет. Зато борьба с частными конкурентами со стороны севастопольского морга продолжается, и успешно. Так, суд удовлетворил исковое заявление прокурора Ленинского района Севастополя о запрете эксплуатации здания, в котором расположен частный морг «Анубис», на улице Пожарова, дом 5б, до получения соответствующего разрешения. Помимо этого, возбуждено уголовное дело по факту фальсификации документов на ввод объекта (здания частного морга) в эксплуатацию. Потому что, как оказалось, прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что документы на ввод в эксплуатацию здания морга не выдавались вообще.

Нет, конечно, закон нарушать нельзя, но ведь и государственный морг в Севастополе не является образцом для подражания. Ладно (хотя и не ладно), за несколько последних лет каким-то образом это учреждение потеряло несколько собственных объектов и помещений в городе, в том числе и спецлабораторию судмедэкспертизы со всем оборудованием. Ушло всё это в чьи-то загадочные руки. А ещё, о чём не говорилось ни в новостях, ни в прессе, некие воры залезли в помещение судмедэкспертизы и вынесли оттуда (внимание!): несколько материалов уголовных дел, по которым проводилась экспертиза, боевой пистолет одного из врачей, хранившийся в сейфе, а также, для прикрытия, пару компьютеров. Думаете, кто-то понёс уголовное наказание за халатность, хотя бы за пистолет? Нет, только административное – погрозили пальцем. Какова же судьба уголовных дел, чьи экспертизы пропали, пока остаётся загадкой.

Кстати
Ситуация изменилась 

В материале «Мёртвый» бизнес» (от 18 марта 2016 г. № 19810) «Газета» писала о том, кто и как зарабатывает на сакском морге. Тогда здесь, в комнате, предназначенной для выдачи усопших родственникам, разместился ритуальный салон… После нашей публикации ситуация в этом учреждении кардинально изменилась: комнату выдачи освободили, а соседнее помещение, в котором так бойко торговали ритуальными атрибутами, планируют отдать под больничный архив.

Кстати, как тут не напомнить об уголовном деле, возбуждённом ещё при Украине в отношении одного из симферопольских судмедэкспертов, которая «отметилась» недостоверным заключением экспертизы в деле о гибели младенца. «Газета» писала об этом в материале «Назначен убийцей» в номере от 11 марта сего года. После нашей публикации прошёл слух, что гражданка С. то ли в длительный отпуск ушла, то ли уехала куда-то. Как бы не так: «убийственный» эксперт продолжает трудиться на ниве вскрытия тел погибших в качестве дежурного эксперта. Хеппи энд?

А вот в Красногвардейском районе не так давно по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о незаконном взимании денег с родственников умерших. Как оказалось, сотрудники патологоанатомического отделения Красногвардейской районной больницы под видом официальных платежей брали деньги с родственников умерших, в частности, за вскрытие, хотя эта операция производится бесплатно.

По итогам проверки её материалы были направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ за мошенничество, совершённое с использованием служебного положения.