Дорогой четырёхколёсный
Дорогой четырёхколёсный
03 июля 2016 - 14:05
Дорогой четырёхколёсный 03 июля 2016 - 14:05
Антон Павлов
Как правильно осуществить сделку купли-продажи автомобиля 
В соответствии с законами РФ договор купли-продажи автомобиля не требует обязательного нотариального удостоверения. По общим правилам, рассматриваемые сделки совершаются в письменной форме путём составления документа на месте. Главное – оформить сделку в полном объёме.
Фото: 711.ru

Что будет, если этого не сделать? Обязанность оплачивать все штрафы и налоги останется за продавцом, именно его привлекут, если машина будет замешана в криминале. Поэтому эксперты рекомендуют сразу заключать договор купли-продажи, прописав все пункты.

Обращаем внимание на то, что в настоящий момент существует практика занижения в договоре купли-продажи реальной цены автомобиля. Продавец это объясняет тем, что не хочет платить налог на доходы, однако надо понимать, что если продавец автомобиля или его наследники впоследствии захотят расторгнуть договор, то покупателю будет возвращена лишь денежная сумма, указанная в данном договоре.

По поводу полиса ОСАГО: покупатель обязан купить его до перерегистрации автомобиля, но не позднее чем через 10 дней после подписания договора (ФЗ № 40 ст. 4 п. 2).

Настоятельно рекомендуем купить полис как можно быстрее. Без действующего ОСАГО в случае ДТП вся ответственность ляжет на водителя.

Кстати, с июля 2015 года ОСАГО можно купить онлайн, в электронном виде. Оплатить через Интернет, а потом просто распечатать на принтере.

Документы, необходимые для оформления купли-продажи автомобиля.

Документы со стороны продавца: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации автомобиля, паспорт гражданина.

Документы со стороны покупателя: паспорт.

Внимание! 

Перед покупкой и подписанием договора не забудьте удостовериться, что автомобиль не является залоговым, кредитным и на него не наложены ограничения на регистрационные действия.

Существуют следующие рекомендации по заполнению формы договора купли-продажи автомобиля. Заполняем типовой договор ручкой одного цвета (синей или чёрной) в трёх экземплярах, продавцу, покупателю и в ГИБДД. Производим обмен денег и ключей. После этого продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи.

Рекомендуем продавцу: по истечении 10 дней после оформления сделки по отчуждению обратиться в районное МРЭО и проверить наличие регистрации вашего бывшего автомобиля за новым владельцем. При отсутствии данного факта вы имеете право прекратить регистрацию ТС по заявлению при наличии паспорта и документа о заключении сделки.