Дорогие друзья.  Через несколько минут…
Дорогие друзья. Через несколько минут…
31 декабря 2015 - 22:02
Дорогие друзья. Через несколько минут… 31 декабря 2015 - 22:02
Олег Савельев

 

…начнётся новый год
Представить Новый год без обращения президента почти невозможно. Однако ещё сто лет назад традиции поздравлять народ с новогодними праздниками не существовало. «Газета» обратилась к истории, чтобы узнать истоки и интересные факты об этом обычае.

Англичане дали старт

Именно британский король Георг V – отец-основатель рождественского обращения. Его, в свою очередь, надоумил первый генеральный директор телекомпании BBC Джон Рейт. Идея обращения к народу на Рождество с помощью средств массовых коммуникаций была не сразу воспринята Его Величеством. Но Рейт отстоял свою идею, и уже в 1932 году Георг V из своей резиденции записал радиообращение к гражданам Великобритании. Неудивительно, что спич короля произвёл огромное впечатление на британцев, ведь автором текста был сам Редьярд Киплинг. К сожалению, следующий король, Георг VI, страдал заиканием, публичные выступления были не его призванием, поэтому традиция на несколько десятков лет прервалась. Только в 1957 году королева Елизавета II обратилась с пламенной рождественской речью к со­отечественникам, но не по радио, а уже по телевидению. Каждый год своё рождественское послание Елизавета II готовит лично.

От президента к канцлеру

Германия опередила Великобританию, ведь первая телевизионная трансляция рождественских и новогодних обращений состоялась в 1952 году. Тогда с Новым годом соотечественников поздравил президент Теодор Хойс. Но в 1970 году произошли некоторые изменения – политики поменялись, теперь канцлер обращается к гражданам Германии в Новый год, а президент – под Рождество.

Все такие разные

Короли Испании и Нидерландов, королева Великобритании, президент США поздравляют свою нацию с Рождеством. А на Новый год к гражданам обращаются президенты Франции, Венгрии, Финляндии, России, премьер-министр Малайзии и королева Дании. О чём бы ни вёл речь в своём обращении президент Франции, завершить её он должен обязательно традиционными словами: «Да здравствует республика, да здравствует Франция!» Королева Дании Маргрете II передаёт своё новогоднее послание не под бой курантов, а в 18:00 из дворца Амалиенборг.

Кстати
Сразу два

На космодроме Байконур, арендованном Россией до 2050 года, местный телеканал транслирует сразу два обращения – от президентов России и Казахстана.

От СССР до России

История новогодних обращений в России, пожалуй, самая яркая. Мы каждый год с нетерпением ждём речи президента, она стала неотъемлемой частью праздника, такой же, как шампанское, мандарины и салат оливье. Традицию телевизионных новогодних обращений в нашей стране ввёл в 1970 году генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Хотя его обращение и походило больше на годовой отчёт. И именно брежневское обращение сместилось на всем привычное теперь время – за пять минут до Нового года. Первый президент СССР Михаил Горбачёв продолжил эту традицию. А в 1987 году на волне международной разрядки произошла и вовсе небывалая вещь – Горбачёв обратился с новогодним обращением к народу США, а советский народ с Новым годом поздравил Рональд Рейган.

В декабре 1991 года в связи с распадом СССР россияне остались без новогоднего обращения. Президент СССР Михаил Горбачёв сложил полномочия, а Президент РФ Борис Ельцин в должность не вступил. 31 декабря 1999 года, словно в компенсацию за декабрь 1991-го, прозвучали сразу два новогодних поздравления. В полдень Борис Ельцин поздравил соотечественников и произнёс знаменитое «я устал – я ухожу», а за пять минут до полуночи россияне услышали первое обращение Владимира Путина. Сегодня в своём обращении Президент Российской Федерации подводит итоги уходящего года, определяет приоритеты на следующий, поздравляет граждан с Новым годом.