Дорогие дети!
Дорогие дети!
23 января 2016 - 12:07
Дорогие дети! 23 января 2016 - 12:07
Елена Романова

 

С этого года в Крыму, как и по всей России, за содержание детей в дошкольных учреждениях с родителей будут взимать 100% платы (от 2000 рублей). «Газета» поинтересовалась у крымчан, готовы ли они платить за детсады по полной.

Могут не потянуть 

Ирина, 30 лет, в декретном отпуске:

– Мы недавно переехали из Липецка в Симферополь и сейчас стоим в очереди в детсад. Их мало, а детей много, и это то, что нужно было бы изменить. А что касается оплаты, то многие молодые семьи могут не потянуть полную стоимость.

Государство не обязано 

Дмитрий, 31 год, предприниматель:

– Полная оплата детского сада никак не повлияет на семейный бюджет. По-моему, государство вообще не обязано за это платить.

Выбора нет 

Евгений, 37 лет, предприниматель:

– Хотелось бы уменьшить плату хотя бы до двух тысяч рублей. Новая система компенсации ударит по нашему бюджету. Но ведь ребёнка всё равно придётся вести в сад. Это лучше, чем если бы малыш сидел дома.

Дорого. А оправданно ли?

Эдуард, 40 лет, строитель:

– Если плата за детсад будет полностью идти на обеспечение детей, тогда это хотя бы немного оправданно. Но всё равно платить 100% стоимости – очень дорого.

Всё равно придётся отдать 

Юлия, 38 лет, домохозяйка:

– Мы раньше жили в Москве, мой первый ребёнок ходил в такой сад, где был бассейн и различные оздоровительные процедуры. Здесь я таких детсадов не вижу. При этом стоимость хорошего детсада в Москве и среднего в Крыму примерно одинаковы. Но сейчас всё равно придётся отдать ребёнка в сад, чтобы выйти на работу.

Александра ЗАВАЦКАЯ.