«Дороги победы» привели в Ялту
«Дороги победы» привели в Ялту
17 апреля 2015 - 09:30
«Дороги победы» привели в Ялту 17 апреля 2015 - 09:30
Елена Озерян

 

Именно здесь завершилась патриотическая акция, посвящённая освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков

Список освобождённых городов республики завершила Ялта. 16 апреля 1944 года немецко-фашистские захватчики были полностью вытеснены из города силами Советской армии. В 20 часов об этом двенадцатью залпами отсалютовала Москва.

В митинге, посвящённом этому событию, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, заместитель Председателя Совмина РК Николай Янаки, руководство города, местные общественные организации и гости из других субъектов РФ.

По словам Николая Янаки, патриотическая акция «Дорогами победы» ещё раз показала сплочённость и патриотические настроения крымчан:

– Сегодня мы закрываем эту патриотическую акцию. Именно в апреле 44-го года наши прадеды, отцы и деды освобождали весь Крым. Низкий поклон всем ветеранам за это, за нашу свободу и жизнь. Благодаря их подвигу сегодня патриотически настроенные сыны отечества сделали «Крымскую весну», единодушно и сплочённо подтвердили свой выбор. Я уверен, что всё будет, как должно быть. Историю изменить нельзя.

В честь 71-й годовщины освобождения Ялты, прибыли реконструкторы из военно-исторических клубов Крыма со знамёнами времён Великой Отечественной Войны. Состоялся показ военной техники 40-х годов, а в гильзе зажгли, ставший уже традиционным для акции «Огонь Памяти». Сотни ялтинцев и гостей города почтили память всех погибших в военные годы минутой молчания.

Напомним, патриотическая акция «Дорогами победы» прошла на территории Крыма с 8 по 16 апреля в семи городах республики – Армянске, Феодосии, Керчи, Симферополе, Бахчисарае, Алуште, Ялте и в посёлке Красногвардейское. А 9 Мая на площади Ленина в Симферополе в честь Дня Победы планируется собрать гильзы «Огня Памяти» из всех крымских городов, участников акции.

Фото: пресс-служба Ялтинского горсовета