Дороги для людей
Дороги для людей
15 апреля 2021 - 11:11 Алла ВЕРТИНСКАЯ, руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Крым.
Дороги для людей 15 апреля 2021 - 11:11
Мария Савина

 

Сотни крупных дорожных строек, которые развернули в Крыму в рамках реализации национальных проектов, имеют одну главную цель – сделать нашу жизнь лучше, комфортнее и безопаснее. При оценке протяжённости дорог, находящихся в нормативном состоянии (а именно так звучит один из показателей национального проекта «Безопасные и качественные дороги»), важнейшим критерием является комфортное и безопасное передвижение автомобилей и пешеходов.

Для Общероссийского народного фронта особая роль в работе отведена мониторингу реализации нацпроектов. Наши эксперты в конце марта проверили более 20 отремонтированных дорог в Симферополе. Основная задача была в том, чтобы посмотреть на итоги работы глазами простых людей и понять, где она сделала жизнь крымчан лучше, а где нет.

Начну с хорошего. По сравнению с 2019 годом качество и объём работ выросли. Но проблемы есть, и важно их устранять. Это и ямы, оставшиеся после переноса столбов с пешеходных зон, и стёртая разметка, и стыковка новой дороги с люками и ливнёвками, и керны – их по-прежнему заделывают не везде. А это причина появления трещин и ям в будущем.

Есть и некоторые особенности установки дорожных знаков на отремонтированных тротуарах, например, на улицах Проездной и Садовой. Часть из них оказалась прямо посреди тротуара, и их сложно обойти, а некоторые установлены на уровне головы прохожего.

Ещё один важный момент: при замене бордюрного камня, естественно, разрушается часть пешеходной зоны. При этом порой тротуар в план ремонта не включён и остаётся разрытым. Ходить по таким дорогам становится трудно и небезопасно – как на улицах Будённого и Жидкова. Мы также обратили внимание на странное расположение пешеходных переходов на некоторых отремонтированных улицах. Местами они ведут в грязь, на газон или в непроходимые места.

Хочу отметить, что и Министерство транспорта Крыма, и региональный проектный офис сегодня устраняют проблемы. Каждое замечание от представителей ОНФ и депутатского корпуса прорабатывают и пытаются решить. На улице Автомагистральной ямы уже заделали, на Садовой ливнёвки восстановили, керны и ямы подрядчики заделают до 20 апреля, к этому же сроку восстановят стёртую разметку.