Дорогая ты наша урна
Дорогая ты наша урна
13 октября 2015 - 08:01
Дорогая ты наша урна 13 октября 2015 - 08:01
Валентина Симонова

 

«Газета» решила всё-таки выяснить, сколько же стоят симферопольские «мусорки». Но оказалось, что они не стоят… ничего
Симферопольские власти вместо заявленных урн из нержавейки начали устанавливать урны из оцинкованной стали. Ранее глава администрации Геннадий Бахарев заявил, что одна урна стоит 2, 5 тыс. рублей, а их нужно 2000. Почём же приобрели установленные? Выяснить это оказалось непросто. Да и результат оказался удивительным.
Урны в центре Симферополя: для города – бесплатно, для бизнеса – платно. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Когда ответа дождались

Первые семь урн производства Харьковского завода им. Фрунзе установлены на улице Горького. Мы обратились в приёмную руководителя департамента городского хозяйства Олега Сальцина и заместителя главы администрации города Симферополя Шевкета Абдулаева, в ведении которых находится данный вопрос. Но получить ответ так и не удалось – по словам секретаря, чиновники несколько дней кряду сидели на совещании, впрочем, как и их замы. Пришлось обратиться за справкой к Интернету – в интернет-магазинах подобные модели можно приобрести в среднем за 1,5 тыс. рублей. 

Когда же мы, наконец, прямо перед вёрсткой номера, добились ответа, он оказался обескураживающим. По словам главы администрации Геннадия Бахарева, урны не покупаются. Их дарят и устанавливают предприниматели.

– Мы ничего не закупаем. Это подарок со стороны наших предпринимателей и предприятий. Люди сами изъявили желание, услышав наш призыв, таким образом участвовать в благоустройстве города. А всем, кто критикует, я бы посоветовал не словами, а делом показывать другие примеры, если им не нравятся урны и надписи. Мы пошли от центра города, потому что он наиболее посещаемый. Конечно, расстановку сделаем по всей территории. 150 установим в этом году. Больше ничего делать не будем, поскольку есть определённые погодные условия, бетонировать надо, – прокомментировал Бахарев. 

Оказывается, урну из нержавейки показали всего лишь как пример. Люди решили, что они дорогие и предложили свой вариант. Власти согласились, поскольку, как утверждает Геннадий Бахарев, «дарёному коню куда-то не смотрят».

В свою очередь, предприниматели сетуют, что некоторые торговые центры требуют у своих арендаторов покупать и устанавливать урны. Как теперь стало понятно, администрация центров забывает разъяснить, что дело это – добровольное. 

А наши экономят

Не так давно Общероссийский народный фронт занялся составлением антирейтинга регионов, которые оцениваются при помощи индекса расточительности.

Индекс расточительности регионов основан на соотношении между реальными доходами субъектов, социально-экономической ситуацией в регионе и закупочной политикой, которую ведут губернаторы, –  сказал куратор антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки».

В числе первых в поле зрения активистов попала Сахалинская область, где местная власть пыталась приобрести для руководства «мерседес» за 8 млн рублей и два джипа по 3,5 млн, а также Челябинская область, которая готова была на защиту губернатора Михаила Юревича потратить 55 млн рублей. К слову, после критики со стороны ОНФ Юревич решил, что всё-таки можно сократить затраты на эту статью в два раза.

Но все рекорды побило Управление делами правительства Нижегородской области, которое отправилось в Японию на чартерном рейсе за 10 млн руб., в Москву – за  3,8 млн руб. и в Симферополь через Москву за 2,6 млн рублей. Отличилась и Вологодская область. За два года чиновники в комфортных условиях пролетели в общей сложности 500 тыс. км, потратив на свой комфорт 86 млн бюджетных средств.  

А вот симферопольская администрация, как выяснилось, экономит бюджет, привлекая к благоустройству предпринимателей. Если все 2000 урн будут установлены за счёт благотворителей, то город сэкономит от 3 до 5 млн рублей.