Дорогами Победы – к Бессмертному полку
Дорогами Победы – к Бессмертному полку
11 апреля 2016 - 12:01
Дорогами Победы – к Бессмертному полку 11 апреля 2016 - 12:01
Андрей Дементьев
В преддверии 72-й годовщины освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и 71-й годовщины Победы Советской армии в Великой Отечественной войне на полуострове в очередной раз стартовал международный патриотический проект «Звезда нашей Великой Победы», посвящённый защитникам Родины. 

Помимо Крыма, автомарш одновременно выдвинулся из Архангельска, Бреста, Дербента и острова Русский. Финиширует он  9 мая на Поклонной горе в Москве, образовав на карте страны пять символических лучей красной звезды. А мы вспомним, как всё начиналось.

Знамя Победы на симферопольской площади имени Ленина.  Фото: Антон ВОЛК

Чтобы помнили

Примечательно, что эта патриотическая инициатива родилась именно в Крыму в 2010 году. Крымчане  живо откликнулись на акцию партии «Русское единство», которая называлась «Дорогами Победы». По словам одного из инициаторов проекта, а ныне заместителя председателя крымского правительства – республиканского министра внутренней политики, информации и связи Дмитрия Полонского, идея, что  Крыму  пора выступить с подобной инициативой, принадлежит Сергею Аксёнову. Сам Сергей Валерьевич отмечает лишь главное:

– Вместе с друзьями и коллегами из «Русского единства» мы думали, как поставить на должный уровень патриотическое воспитание молодёжи. Ведь любовь к Родине, чувство патриотизма, любовь к своей земле всегда должны пропагандироваться общественниками и политиками. Поэтому и сегодня принципиальных изменений в проекте нет, в первую очередь он посвящён нашим ветеранам. А молодёжь, конечно, должна знать и продолжать наши славные традиции. Я всегда поддерживал и буду поддерживать подобные мероприятия,  –  рассказал  «Газете» глава Крыма.

Но всё получилось

Несмотря на  поддержку рядовых крымчан, о каком-то понимании и тем более содействии со стороны властей в те годы речи не шло:

– Сопротивление со стороны украинских властей оказывалось постоянно, – вспоминает Дмитрий Полонский. – К примеру, в 2010 году, когда мы договорились, что «Русское единство» поддержит организацию праздничного концерта на центральной площади Симферополя, во время прямого эфира тогдашнему директору ГТРК «Крым» стали звонить высшие руководители республики с требованием немедленно прекратить трансляцию. И подобных случаев – масса. Тем не менее всё получилось: мы проехали по городам Крыма в той последовательности, в которой они были освобождены Советской армией от фашистских захватчиков. Стали проводить памятные мероприятия, зажигали символические «гильзы памяти», восстанавливали памятники партизанской и воинской славы в крымских лесах.

С фашизмом заигрывать нельзя

Проект быстро приобрёл общегосударственный масштаб. Финал всеукраинской акции 2011 года состоялся во Львове, где наши активисты встретили жёсткий отпор со стороны радикальных националистов, не желающих принимать  победу советского народа в Великой Отечественной войне. Несмотря ни на что участники проекта смогли развернуть Знамя Победы и передать его местным ветеранам.

– В то время я возглавлял одну из групп «Знамени», которая благополучно выполнила свою почётную миссию, развернув самое большое в Европе Знамя Победы на Холме Славы во Львове, где покоятся герои Красной армии, – вспоминает первый вице-премьер Михаил Шеремет. – Нас тогда просто шокировала беснующаяся толпа бандеровских молодчиков, извините, по-другому их назвать не могу. Они избивали ветеранов, не давали надеть георгиевские ленточки, не позволяли старикам возлагать цветы к могилам своих боевых товарищей… К сожалению, мы тогда не смогли достучаться до руководства украинского государства. Идеология националистов, как раковая опухоль, и дальше разрасталась, в результате мы получили Майдан в Киеве… С фашизмом нельзя заигрывать.

Встретятся во Владимире

В этом году масштабный автомарафон охватит более 100 городов, в каждом из которых активисты со всей страны будут передавать копию Знамени на вечное хранение ветеранским и молодёжным организациям. Встреча всех его участников произойдёт 5 мая во Владимире, затем общая колонна отправится в Москву, где 9 мая будет развёрнуто Знамя Победы в голове колонны «Бессмертного полка».

Дмитрий Полонский уверен, что слияние этих двух выдающихся акций вполне закономерно, поскольку они преследуют одни и те же высокие цели. Он также анонсировал ещё одну интересную инициативу общественников с отражением «Бессмертного полка», но пока решил не раскрывать все карты. И это, наверное, правильно – лучше будет, если мы сами придём и своими глазами всё увидим.